Западные СМИ продолжают комментировать соглашение Exxon Mobil и «Роснефти» по освоению Арктики. Несчастье BP обернулось счастливым шансом для американской компании, но ее риски велики: как показывает вчерашний обыск в московском офисе BP, политика российского энергетического сектора остается коварной, а ожидания от арктических месторождений могут оказаться преувеличенными.

Американская компания Exxon Mobil стала партнером «Роснефти» в проекте по освоению Арктики, пишет Financial Times в редакционной статье. Провалившая подобную сделку BP «переоценила политический вес «Роснефти» и положилась на то, что поддержка Путина смягчит все возможные претензии ее российских партнеров по ТНК-BP».

Как бы то ни было, сделка, заключенная Exxon, — рискованная, считают эксперты издания. Возможно, никакой нефти не найдут, «а новейшая история России наводит на мысль: если нефть и найдут, гармоничный исход не гарантирован». По мнению FT, от проблем иностранных инвесторов в России больше всего теряют сами россияне: страна, воспринимаемая иностранцами как джунгли, никогда не реализует свой потенциал полностью.

Обыск, устроенный в среду Федеральной службой судебных приставов в московском офисе ВР, продолжают тему журналисты Financial Times Чарльз Кловер и Сильвия Пфайфер, усугубил российские проблемы ведущей британской нефтяной компании. «Этот обыск стал напоминанием об опасностях ведения бизнеса в России даже в свете сделки с Exxon Mobil, воспринятой как вотум доверия нестабильной российской деловой среде», — говорится в статье.

«Сделка с Exxon Mobil стала большим шагом вперед», — цитирует издание Клиффа Купчана, специалиста по России из вашингтонской консалтинговой компании Eurasian Group. Однако обыск в офисе ВР, по его словам, «напоминает нам о непредсказуемости неправовой экономической ситуации, которая часто мешает вести бизнес в России».

«BP подсчитывает стоимость ошибок, допущенных в России», — так озаглавлен комментарий в The Wall Street Journal. Глава BP Боб Дадли надеялся, что 2011 год будет «годом консолидации», но теперь из-за его просчетов в Москве эта идея превратилась в химеру, пишет автор статьи. Exxon Mobil заняла место британской нефтяной компании в соглашении с «Роснефтью» об освоении арктических месторождений нефти. Усугубив положение еще больше, российские судебные приставы в среду провели обыск в московском представительстве BP в связи с иском миноритарных акционеров российского совместного предприятия BP — ТНК-BP.

«В краткосрочной перспективе тот факт, что планам расширения BP в России положен конец, вызывает облегчение», — продолжает автор. Акции BP повысились в цене на 2% после объявления о соглашении между Exxon и «Роснефтью» во вторник вечером. «Но в долгосрочной перспективе потерянный шанс в России нанесет BP урон. Заключение соглашений с госкомпаниями, такими как «Роснефть», важно для нефтяных гигантов, ищущих новых территорий для роста. Дадли, считавшийся экспертом по России, продвигал соглашение с «Роснефтью», хотя знал, что оно противоречит акционерному соглашению ТНК-BP с AAR. Рассчитывая на поддержку Кремля, BP не посчитала очевидным, что Москва должна соблюдать договорное право, если она хочет привлекать иностранные инвестиции и в дальнейшем», — говорится в статье.

«Exxon Mobil, добро пожаловать в мир masky shows», — иронически восклицает на страницах The New York Times Эндрю И.Крамер. На следующий день после того, как Exxon заключила стратегический альянс с «Роснефтью», московская полиция «наглядно продемонстрировала, что может случиться с зарубежными деловыми партнерами, у которых портятся отношения с властями», — указывает он, подразумевая обыск в офисе BP и разъясняя, что на русском сленге означает выражение «маски-шоу».

«За длительный срок работы в России BP имела столько столкновений с полицией, что курс ее акций часто растет или падает в ответ на обыски в ее офисах или аресты сотрудников», — замечает автор. «Берегись партнеров» — такова была красная нить рекомендаций, которые в среду разослала своим клиентам Eurasia Group — фирма, которая занимается анализом рисков. «Как демонстрирует обыск 31 августа в московском офисе BP, политика российского энергетического сектора остается коварной», — цитирует автор рекомендации.

Ордер на обыск выдал арбитражный суд Тюмени. По-видимому, искали документы, которые суд затребовал в связи с иском, а BP отказалась предоставить, говорится в статье. По словам сотрудников офиса, люди в форме, похожей на амуницию коммандос, сопровождали двух судебных приставов. Полиция вывела служащих из помещения и начала копаться в бумагах. Неназванные сотрудники рассказали корреспонденту, что особой паники не было, вооруженные полицейские держались вежливо и никого в открытую не запугивали, разве что один полицейский «слегка» толкнул их коллегу прикладом, чтобы тот побыстрее встал со стула.

Зарубежные бизнесмены давно умоляют российские власти воздержаться от подобных «маски-шоу» при расследовании экономических преступлений, однако их протесты пока не возымели эффекта, пишет газета, напоминая об обысках в офисе Deutsche Bank и банке Александра Лебедева.

«Для России сотрудничество с Exxon — шаг не просто важный, но в принципе необходимый», — комментирует соглашение между Exxon Mobil и «Роснефтью» немецкая Süddeutsche Zeitung. Авторы статьи полагают, что в силу трудоемкости и дороговизны работ «Роснефти» такой проект был бы в ближайшем будущем без иностранного партнера не по силам. «Поэтому русские уже давно присматривали себе партнера и сначала вышли на конкурента Exxon — BP. Но альянс «Роснефти» и BP вскоре распался. В связи с этим приставы в среду обыскали центральный офис BP. Глава BP в России Джереми Хак осудил облаву как неприкрытую попытку оказать давление на бизнес компании. Соглашение с Exxon, по-видимому, и без того стало для BP тяжелым ударом, который разом убивает надежды на реанимацию переговоров и доступ к российской Арктике», — замечают корреспонденты.

«Эксперты тем временем предостерегают, что большие ожидания от российских арктических месторождений могут оказаться преувеличенными. Даже если поиски увенчаются успехом, это не обязательно означает, что добыча целесообразна. Арктика была и остается суровым регионом с множеством неблагоприятных факторов: любые буровые работы осложняются ураганами, штормами, дрейфующими льдами», — говорится в статье.

Бьют тревогу и экологи — они вообще против разработки нефтяных месторождений в Арктике, замечает издание. Дело не только в особой хрупкости арктической природы, но и в отсутствии инфраструктуры для ликвидации возможной нефтяной катастрофы. К тому же очистные работы будут затруднены суровым климатом. Например, никто точно не знает, как бороться с разливом нефти под ледяным покровом.