Совладельцами нефтяной компании Ruspetro оказались бывшие топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт и Александр Чистяков. Об этом пишет в номере от 16 января газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в компании. Двум бизнесменам принадлежит 48 процентов акций Ruspetro, еще 29 процентов находится в собственности у менеджмента, 18 процентов — у частных инвесторов и 5 процентов — у «Сбербанк капитала».

По данным издания, Ruspetro может быть оценена в 1-1,2 миллиарда долларов. До 21 января компания планирует провести IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже (LSE). Размещено будет 30 процентов акций на сумму 300-350 миллионов долларов. Все деньги от IPO останутся в Ruspetro, распределяться между акционерами они не будут. Таким образом Ruspetro станет первой российской компанией, которая выйдет на биржу в 2012 году.

Основные активы Ruspetro — три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Ей принадлежат Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское месторождения. Совокупные разведанные запасы Ruspetro оцениваются в 2,1 миллиарда баррелей нефти. Добыча компании составляет около 4,5 тысячи баррелей в день. Половина баррелей нефти идет на экспорт.

Раппопорт и Чистяков покинули энергетическую отрасль в 2008 году. Раппопорт начинал карьеру в Альфа-банке, после чего в конце 1990-х работал вице-президентом ЮКОСА. В РАО «ЕЭС России» он перешел в 1998 году и занял пост заместителя главы госмонополии Анатолия Чубайса. После начала реформы госхолдинга Раппопорт возглавил «Федеральную сетевую компанию». С 2002 его заместителем был Чистяков, который до этого курировал инвестиционную деятельность РАО «ЕЭС России».

http://lenta.ru/news/2012/01/16/rappoport/