Развитие Северного морского пути связано не только с совершенствованием транспортных судов, ледокольного флота и систем навигации, но и, прежде всего, с развитием портового хозяйства. По данным пресс-службы полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, такое мнение он высказал в беседе с камчатскими журналистами.
«Обязательно будут создаваться морские порты-хабы в Тикси, в Певеке, Анадыре и Петропавловске-Камчатском. За развитием портов, естественно, последует развитие территорий», — сказал Виктор Ишаев.
Он отметил, что «Арктика представляет собой стратегический интерес российского государства». «В связи с этим нам необходимо обеспечить судоходство для Северного завоза, для обеспечения разработки арктических шельфовых нефтегазовых месторождений, для осуществления международного транзита. Сегодня из стран Азии грузы могут перевозиться по южному пути, но транзит по Северному морскому пути сокращает трассу на 30%», — добавил полпред.