погрузка

Ряд поручений, которые глава государства дал правительству, минвостокразвития и дальневосточным регионам по итогам Восточного экономического форума, касается развития транспортно-логистической инфраструктуры округа. В частности, до 1 июля 2016 года президент ждет предложений по созданию «конкурентного транспортного коридора глобального значения, в том числе для контейнерных перевозок», — пишет «Российская газета».

Как использовать для решения этой задачи вступивший в силу закон о свободном порте Владивосток (СПВ), обсудили на международном деловом конгрессе бизнес-клуба «Диалоги».

О новых идеях развития МТК бизнес-сообществу рассказали члены рабочей группы, созданной по поручению вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

— Пора согласовать все планы развития, объединив усилия бизнеса, власти и науки. Я думаю, идея свободного порта способна консолидировать всех участников для создания единой концепции и генплана развития его инфраструктуры. И обязательно нужно учесть местную и страновую специфику, ведь Восточная Азия — это «восток в квадрате», — заявил президент холдинга «Транзит-ДВ» Игорь Польченко.

По его словам, холдинг готовится стать резидентом свободного порта, для этого создана «Тихоокеанская инвестиционная компания». Партнеры проекта — компания по управлению госактивами КНР «Чжун Гун Синь» и фирма «Хай Вэй». Они начали строить гостиницу в поселке Славянка, а одноименный порт намерены развить в хаб (узел) для транзитных грузов.

Логическим продолжением станет формирование в Славянке бункеровочного хаба. «Транзит-ДВ» работает над воплощением идеи несколько лет. Существенную роль в обслуживании будут играть рейдовые перегрузочные комплексы: они опробованы и дают возможность топливных бункеровок самых крупных в мире контейнеровозов без постановки их к причальной стенке. Минувшим летом компания Zim Integrated Shipping Services, оператор таких контейнеровозов, включила порт Славянка в свое расписание. Минтранс России дал холдингу разрешение на установку подобных комплексов в портах Восточный, Находка и Зарубино.

Полную версию статьи читайте на сайте «Российской газеты».