Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 сентября увеличивается на 9,7 доллара — до 273,5 доллара за тонну с нынешних 263,8 доллара, пошлина на нефть с месторождений Восточной Сибири повышается на 6,7 доллара — до 87 долларов за тонну, соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, опубликовано на сайте правительства.
Пошлина на светлые нефтепродукты увеличивается до 196,5 доллара за тонну с нынешних 190 долларов за тонну, на темные — до 105,9 доллара со 102,4 доллара, установленных с 1 августа.
Ранее сообщалось, что цены на российскую нефть в первом полугодии текущего года выросли до 75,93 доллара за баррель с 50,82 доллара за баррель годом ранее. Минэкономразвития РФ повысило прогноз среднегодовой цены на нефть Urals в этом году до 75 долларов за баррель с первоначального прогноза в 54-57 долларов за баррель.
Правительство РФ осенью 2008 года из-за снижения мировых цен на нефть скорректировало порядок расчетов экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Период мониторинга цен на нефть марки Urals и, соответственно, срок установления экспортных пошлин был сокращен с двух до одного месяца для более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры. Это также снизило налоговую нагрузку на нефтяные компании.
Правительство РФ с 1 июля ввело льготную пошлину на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири, до этого на данный вид нефти распространялась нулевая ставка пошлины.