Итальянская Eni, один из главных европейских партнеров «Газпрома», намерена заняться нефтяным бизнесом в России. Газета «Коммерсантъ» пишет, что компания ведет переговоры с «Роснефтью» о вхождении в проект по добыче на Вале Шатского в Черном море, от которого в начале 2011 года отказалась американская Chevron. «Роснефти» партнерство с Eni может позволить начать работать в Ливии, где у компании есть целый ряд активов.

В будущем СП с «Роснефтью» Eni может получить 33 процента, а также будет обязана осуществить финансирование геологоразведочных работ на первоначальном этапе, которые оцениваются примерно в 1 миллиард долларов. По той же схеме «Роснефть» реализует аналогичный проект со своим новым стратегическим партнером ExxonMobil (на Туапсинском прогибе в Черном море).

В середине 2010 года о совместном освоении месторождения «Роснефть» договорилась с Chevron. Но последняя сочла проект бесперспективным и не стала подписывать с «Роснефтью» юридически обязывающий договор.

На черноморском шельфе «Роснефть» владеет лицензиями на Западно-Черноморский и Туапсинский участки. Лицензия на разработку Западно-Черноморского участка (Вал Шатского) принадлежит ООО «Вал Шатского» — одному из бывших активов обанкротившегося «ЮКОСа».

«Роснефть» в последнее время активно привлекает иностранных партнеров для освоения российского шельфа. В частности, госкомпания «Роснефть» позвала ExxonMobil разрабатывать арктический шельф.

Eni и «Газпром» связывают давние партнерские отношения. К примеру, компании вместе занимаются строительством газопровода «Южный поток», который свяжет Россию и Италию. Кроме того, итальянская компания Saipem (на 43 процента принадлежит Eni) получила контракт на прокладку газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

16 сентября «Газпром» и Eni подписали соглашение о том, что «Газпром нефть» получит в операторе месторождения Элефант (Elephant) в Ливии долю в 33 процента.