«ЛУКойл» намерен потратить на развитие $150 млрд в ближайшие десять лет и утроить дивиденды. Одно из главных направлений инвестиций – Ирак. Компания сильно рискует, отмечают эксперты.
Крупнейшая в России частная нефтяная компания «ЛУКойл» опубликовала стратегию развития на 2012–2021 годы. За этот период «ЛУКойл» намерен инвестировать в общей сложности более $150 млрд, большая часть из которых (около $126 млрд) будет вложена в геологоразведку и добычу. Как пояснили «Газете.Ru» в компании, речь идет прежде всего об Ираке: в 2009 году «ЛУКойл» выиграл тендер на разработку одного из крупнейших в мире месторождений – «Западная Курна-2» (запасы – 1,75 млрд тонн нефти). В прошлом году компания заявляла, что в течение 2012—2013 годов намерена вложить в проект $3,5 млрд.

Также средства пойдут на развитие добычи в регионах, где «ЛУКойл» уже работает: в Узбекистане (газодобыча), на шельфе Каспийского моря, в Ямало-Ненецком автономном округе. В компании говорят, что «ЛУКойл» рассчитывает также начать работу на шельфе Западной Африки – в Кот Д’Ивуаре, Гане и Сьерра-Леоне.

Порядка 16% из запланированных капвложений (около $24 млрд) будет направлено в сегмент переработки и сбыта, из них примерно $15 млрд будет инвестировано в России, остальное – за рубежом. «Пока мы не планируем новых проектов, средства пойдут на модернизацию существующих предприятий, увеличение глубины переработки», – уточняют в «ЛУКойле».

За счет обширных капвложений компания рассчитывает за 10 лет добыть около 10 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, наращивая добычу более чем на 3,5% ежегодно. К 2021 году годовая добыча «ЛУКойла» по сравнению с 2011 годом должна вырасти на 50%, составив 1,17 млрд баррелей н. э., из которых 17% (около 200 млн баррелей) будет добываться за счет зарубежных проектов компании. Доля газа в структуре добычи должна составить 27%.
«Новая программа нацелена на повышение инвестиционной привлекательности и многократный рост выплат акционерам», – сообщает «ЛУКойл». За 2012 год компания намерена увеличить дивидендные выплаты на 25% по сравнению с 2011 годом.
Каким будет размер дивидендов за 2011 год, пока точно не известно, но глава компании Вагит Алекперов обещает, что они также будут на 25% выше, чем в 2010 году. За позапрошлый год «ЛУКойл» выплатил 59 рублей на одну акцию (в общей сложности 50,183 млрд рублей, 18,3% от прибыли группы «ЛУКойл»). Таким образом, за 2011 год дивиденды компании могут составить 73,75 рубля на акцию, а в 2012 – 92,2 рубля.

За десять лет компания намерена увеличить сумму дивидендов втрое по сравнению с 2011 годом, то есть примерно до 220 рублей на акцию. Как заявлял в прошлом году вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун, в перспективе компания планирует довести дивидендные выплаты до 30% от чистой прибыли.
«Рост дивидендных выплат будет обеспечен растущими денежными потоками благодаря высокой привлекательности инвестиционных проектов», – обещает компания.
По оценке аналитика Номос-банка Дениса Борисова, дивидендные выплаты «ЛУКойла» в итоге могут вырасти до примерно $6 млрд в год. «ЛУКойл» закладывает в свою стратегию цену нефти в $100 за баррель, – отмечает Борисов. – При такой цене в ближайшие годы показатель EBITDA компании (прибыль до вычета налогов и амортизации) достигнет примерно $25 млрд. С учетом запланированных капвложений в размере $15 млрд в год и налогов у компании остается как раз около $6 млрд свободного денежного потока, который она может направить на дивиденды».

Но в этом случае у «ЛУКойла» не останется свободных средств, и компания тем самым ограничивает свои инвестиционные возможности, отмечает эксперт: «Всегда есть вероятность, что на рынке появится что-то новое, что заинтересует «ЛУКойл», а свободных средств уже не будет. Впрочем компания легко сможет привлечь займы: у «ЛУКойла» хороший долговой рейтинг».

Стратегия «ЛУКойла» весьма агрессивна и рискованна, соглашается Андрей Полищук из ФГ БКС:
«Рост денежных потоков рассчитан на будущее, он заложен в основном в зарубежные проекты, связанные с высокими рисками. Учитывая эти факторы, в ближайшие год-два «ЛУКойл» может демонстрировать отрицательные денежные потоки».
В связи с этим, по мнению Полищука, часть инвесторов (из тех, кто рассчитывал на увеличение денежных потоков в ближайшие годы и не готов ждать несколько лет) могут избавиться от принадлежащих им акций «ЛУКойла». Пока негативной реакции на опубликованную стратегию не наблюдается: по итогам торгов на ММВБ акции «ЛУКойла» выросли на 0,33%, цена одной бумаги составила 1921,8 рубля на фоне роста биржевого индекса на 1,2%.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2012/03/14/4091297.shtml