Заместитель министра транспорта России Виктор Олерский не исключает принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования мореплавания по трассам в акватории Северного морского пути» к лету 2011 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранса России по итогам общего собрания Союза российских судовладельцев (СОРОСС), в котором Виктор Олерский принял участие. По его словам, законопроект находится на рассмотрении правительства.
В своем выступлении Виктор Олерский проинформировал участников мероприятия об итогах нормотворческой деятельности Министерства транспорта в области морского транспорта в 2010 году и планах на 2011 год. В 2010 году Министерством транспорта было подготовлено 126 нормативно-правовых актов, из которых 101 — принят. В 2010 году практически завершилась работа по установлению границ морских портов. На сегодняшний день из 64 портов 58 имеют установленные границы. В прошлом году началась работа по утверждению обязательных постановлений по морским портам, основной смысл, который заложен в этот документ, заключается, по словам Виктора Олерского, в том, чтобы «избежать субъективного фактора при принятии решений».
Также сообщается, что в 2010 году была начата и в 2011 году продолжится работа по продвижению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства».
Еще одна важная работа, которую проделал Минтранс в 2010 году – это подготовка приказа о внесении изменений в типовую схему оформления судов в пунктах пропуска через госграницу. Приказ был согласован с причастными ведомствами, однако Минюст России отказал в его регистрации, мотивировав это превышением полномочий Минтранса. Виктор Олерский сообщил, что в ближайшее время будет проведено согласительное совещание и, по его мнению, вопрос удастся закрыть.