Крупнейшие нефтяные компании РФ не видят предпосылок для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Об этом сообщил журналистам глава ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов по итогам совещания у вице-премьера РФ Игоря Сечина. На совещании также присутствовали руководители ОАО «Газпром нефть», ТНК-ВР и ОАО «НК «Альянс».

«Мы обменялись мнениями по ситуации на рынке нефтепродуктов, поводов для беспокойства в этот осенне-зимний период нет, все компании обеспечили резервы нефтепродуктов, и мы не видим предпосылок для увеличения цен», — сказал Э.Худайнатов.

В свою очередь исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан сообщил, что будет создана горячая линия, на которую планируется принимать информацию о возможных скачках цен в регионах. Он отметил, что компании договорились, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке должны быть сбалансированными.

В феврале 2011г. ФАС инициировала так называемую третью волну антимонопольных дел против нефтяников по факту завышения цен на нефтепродукты в период IV квартал 2010г. — начало 2011г. Дела были возбуждены против ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Газпром нефти». В рамках этой же волны у ФАС оказались вопросы к «Башнефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу». В отношении первых двух компаний ФАС возбудила дела, а вот «Сургутнефтегаз» оказался вне подозрений ведомства, так как в системе коллективного доминирования доля «Сургутнефтегаза» — меньше 8% (пороговая доля в коллективном доминировании для возбуждения дела составляет 8%).

По итогам расследования «Башнефть» была признана виновной в том, что устанавливала и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011г. Однако есть все основания полагать, что компания отделается минимальным штрафом: ФАС отметила, что компания добровольно снизила цены и замечена в злоупотреблениях на рынке в первый раз. Все это планируется учесть при определении наказания.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/28/11/2011/627232.shtml