Государство нашло новый способ узнать, по каким ценам, в каких объемах и кому нефтяники продают нефтепродукты, пишет сегодня «РБК daily». В настоящее время Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрабатывают документ, согласно которому компании будут обязаны регистрировать свои внебиржевые контракты на бирже в Санкт-Петербурге.
Перечень товаров и порядок регистрации, как пояснили изданию в СпбМТСБ, будет определяться постановлением правительства. Биржа уже разработала проект правил регистрации договоров, а также приложения к ним, содержащие формы предоставления информации о поставках по заключенным договорам. При этом СПбМТСБ имеет техническую возможность регистрации этих контрактов, а также гарантирует полную конфиденциальность, пояснили в компании.
В пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по итогам заседания экспертного совета при ФАС по рынку нефти и нефтепродуктов говорится, что представители биржи предлагают формировать композитный индекс, полученный на основе результатов торгов на биржевом спотовом рынке и на основе данных по внебиржевым контрактам. «Это создаст объективный ценовой ориентир для участников рынка», — отмечено в релизе.
Начальник управления контроля ТЭК ФАС Елена Котелкина сказала «РБК daily», что речь идет о регистрации только крупных контрактов. В ФСФР пояснили, что норма по регистрации внебиржевых контрактов на бирже предусмотрена законом о товарных биржах, принятым в пакете поправок в Налоговый кодекс. Ведомство, в свою очередь, будет участвовать в подготовке необходимых нормативных актов, добавили в ФСФР.
«Насколько нам известно, при ФСФР планируется создать специальную рабочую группу, в которую может быть приглашено ОАО «Газпром нефть». В рамках рабочей группы специалисты компании примут участие в изучении этого вопроса», — пояснили в пресс-службе «Газпром нефти». В «Роснефти» также сказали, что этот вопрос требует изучения. Представитель ЛУКОЙЛа комментировать новость не стал. В ТНК-ВР лишь отметили, что компания обсуждает все предложения в рамках экспертного совета при ФАС. Источник «РБК daily» в компании отметил, что в целом поддерживает эту инициативу. Но раскрывать конфиденциальную информацию они готовы будут лишь с согласия покупателя нефтепродуктов. Речь должна идти о контрактах с фиксированной ценой и сроком действия больше месяца, пояснил он.
Эксперт «Уралсиб Кэпитал» Виктор Мишняков не видит причин, почему компании могут отказать в раскрытии такой информации, однако она должна быть «в пределах разумного». Контракты содержат конфиденциальную информацию, для предоставления которой требуется согласие как продавца, так и покупателя, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. В свою очередь, ее раскрытие чревато возможными утечками, что может негативно отразиться на конкурентном положении нефтяных компаний и принести им убытки. «Пока требование по раскрытию коммерческой информации без четко прописанных условий и параметров ее предоставления кажется избыточной мерой», — добавляет он.