• Shell сделала шестое предложение от лица нефтяных компаний забастовщикам

Royal Dutch Shell сделала уже шестое предложение от лица нефтяных компаний профсоюзу United Steelworkers (USW), стремясь положить конец крупнейшей с 1980 года забастовке сотрудников нефтеперерабатывающих предприятий США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Bloomberg.

Shell, представляющая нефтекомпании в переговорах с профсоюзом, выдвинула новое предложение в среду. USW даст свой ответ через сутки, заявил представитель профсоюза Линн Хэнкок.

USW, который представляет рабочих более чем 200 американских НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов, начал забастовку в воскресенье, так как не смог добиться от нефтяных компаний пересмотра условий трудового соглашения. В результате были приостановлены работы на 9 предприятиях. Общий объём мощностей на затронутых забастовкой заводах составляет 1,82 млн баррелей в сутки, что соответствует около 10% общеамериканского показателя.

Shell начала переговоры с USW 21 января, и ранее представила пять предложений от лица нефтекомпаний, в число которых входят ExxonMobil и Chevron. Профсоюз, который, в частности, требует от работодателей улучшить условия медицинского страхования, а также сохранять рабочие места за членами USW, а не за контрактными работниками, отверг предыдущие предложения Shell.

Источник: http://nefttrans.ru/news/shell-sdelala-shestoe-predlozhenie-ot-litsa-neftyanykh-kompaniy-zabastovshchikam.html

  • Brent дорожает

Цены на нефть растут, так как инвесторы обратили внимание на снижение числа работающих буровых установок в США, означающее сокращение добычи в будущем, сообщает Reuters.

Американские нефтяные компании остановили 94 буровые установки на прошлой неделе, что стало рекордным снижением числа работающих установок, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes. Теперь работающих установок на 24 процента меньше по сравнению с рекордным количеством в октябре.

-«Добыча нефти в сланцевых бассейнах непременно снизится, так как более слабые производители с повышенной себестоимостью останавливают работу. Это дает нам основание прогнозировать, что цены в этом году поднимутся и Brent будет стоить в среднем $60 за баррель», — говорится в отчете банка Nomura.

Источник: http://nefttrans.ru/news/brent-podorozhal-pochti-na-2-za-barrel.html

  • ЛУКОЙЛ обещает в 2015 году стабилизировать добычу

ЛУКОЙЛ в 2015 году обещает сохранить добычу нефти в России на уровне 2014 года, заявил глава компании Вагит Алекперов после его встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Reuters.

— За 2014 год нам удалось стабилизировать добычу нефти в Западной Сибири, идёт развитие. У нас в этом году на территории Российской Федерации будет добыто 86 млн тонн, то есть мы компенсируем добычу за счёт открытия новых месторождений, — сказал Вагит Алекперов.

Лишившийся в результате санкций доступа к американским технологиям и оборудованию для разведки нефти ЛУКОЙЛ запустил в октябре 2014 года крупное месторождение в Западной Сибири — Имилорское. Кроме того, в результате судебных разбирательств компания пока сохраняет возможность работы на месторождениях Требса и Титова.

Источник: http://nefttrans.ru/news/lukoyl-obeshchaet-v-2015-godu-stabilizirovat-dobychu.html

  • На следующей неделе продолжится разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо – аналитики

На следующей неделе продолжится разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо. Такой прогноз ИАА «ПортНьюс» предоставлен MarineBunkerExchange (MABUX).
Динамика торгов текущей недели была отмечена достаточно уверенным восходящим трендом топливных котировок, который продолжался четыре сессии подряд. Однако дальнейшие разнонаправленные изменения векторов свидетельствуют о наличии серьезной спекулятивной составляющей в настроениях участников рынка. При этом слабые макроэкономические данные могут в который раз продемонстрировать низкий спрос при сохраняющемся избытке предложения. Как бы то ни было, но значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 29 января по 4 февраля после ряда колебательных дви-жений последовали за основным трендом нефтяного рынка и показали серьезный рост.

«Украинский фактор» продолжает наращивать свой драйвер-потенциал. На фоне обострение прямого военного противостояния на востоке Украины главы МИД Евросоюза одобрили продление уже введённых санкций в отношении российских юридических и физических лиц ещё на полгода — до сентября 2015 г. Вместе с тем, экономические санкции ужесточены не были, хотя угроза применения более жёстких ограничений продолжает сохраняться, а их реализация остаётся привязанной к ситуации на фронтах. Следующим ключевым моментом в войне санкций является встреча глав государств-членов Евросоюза 12 февраля. Вместе с тем, наличие внутренних противоречий не дает однозначного ответа по исходу санкционного голосования. Против санкций полностью или частично выступают Греция, Франция, Италия и Германия, а наиболее жесткую позицию занимают Великобри-тания, Швеция, Польша, Румыния и страны Балтии. Крайне настороженно относятся к противостоянию Евросоюза и России также Венгрия, Кипр, Словакия и Чехия.

Однако основным фактором поддержки топливных котировок на текущей неделе стала публикация данных, свидетельствующих о сокращении добычи нефти в США. Число буровых установок в США уменьшилось на 94 — до 1 223, что является минимальным значением за последние три года. Кроме того, ряд крупных американских нефтяных компаний объявили о том, что из-за падения цен на нефть они сокращают программу капиталовложений на 2015 год. В частности, Chevron, являющаяся второй по величине энергетической корпорацией США после ExxonMobil, планирует уменьшить инвестиции на $5 млрд, а крупнейшая в мире независимая нефтегазодобывающая компания СonocoPhillips — на $2 млрд.

Соответственно, это породило спекуляции о том, что резкое сокращение буровых работ в США вернет баланс на рынок нефти, на котором пока сохраняется избыток предложения. Однако, временной разрыв между снижением числа буровых и падением добычи способен достигать 9 месяцев и более, а имевшее место ралли цен вряд ли пока можно назвать устойчивым.
Еще одним, несколько неожиданным фактором роста стала начавшаяся 1 февраля забас-товка, организованная Объединенным профсоюзом металлургов США (представляет ра-ботников более чем 230 НПЗ, терминалов, трубопроводов и химических заводов страны). Изначально предполагалось, что прекращение работы 9 нефтеперерабатывающих заводов, участвующих в забастовке, может в краткосрочной перспективе усугубить ситуацию перенасыщения на рынке сырой нефти: на закрытые НПЗ приходится до 1,82 миллиона производимых баррелей в день — около 10% от общего объема производства в США. Од-нако в итоге топливные индексы перешли в уверенный рост, поскольку факт забастовки начал интерпретироваться как фактор, способный повысить цены на топливо ввиду огра-ниченного его производства.

Движение вверх цен на топливо было также поддержано последними решениями китайского руководства. В частности,  нефтеперерабатывающие предприятия страны были обязаны поддерживать запасы нефти в объеме, достаточном для устойчивой работы в течение 15 суток. При этом объем товарных запасов в КНР не должен уменьшаться ниже отметки в 211 миллионов баррелей. Новость спровоцировала спекуляции по поводу возможного роста импорта энергоносителей в КНР для выполнения этих требований.
Потенциально негативное влияние на общее состояние топливного рынка может оказать информация о возможном сознательном манипулировании Саудовской Аравией ценами на нефть. Согласно ряду источников, королевство воспользовалось своим доминирующим положением на рынке нефти в надежде, что низкие цены заставят Россию отказаться от поддержки режима Б.Асада в Сирии. В качестве одного из аргументов приводятся факты о том, что руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, однако значительного прогресса достигнуто не было.

В начале следующей недели планируется выход ряда статистических данных, способных вновь усилить нисходящий тренд котировок. ОПЕК опубликует ежемесячный отчет о рынке нефти 9 февраля, тогда как 10 февраля МЭА и Минэнерго США обнародуют свои доклады. С большой долей вероятности все три отчета продемонстрируют избыток предложения на мировом топливном рынке в первом полугодии.

Таким образом, несмотря на достаточно уверенный восходящий тренд котировок, присут-ствовавший на текущей неделе, существенного изменения фундаментальных показателей пока не произошло, и макроэкономические данные по-прежнему не оказывают поддержку рынку энергоносителей. В этих условиях мы полагаем, что приоритетным трендом в ценах на бункерное топливо останется разнонаправленная динамика.

Источник: http://portnews.ru/news/194467/