• В среду в Вене пройдут переговоры
В среду в Вене пройдут переговоры между экспертами членов ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в организацию. Нефтяной картель вместе с другими нефтедобывающими государствами вот уже год живет при низких ценах на нефть и в условиях войны за рынок. В ОПЕК считают, что победа в войне с американскими нефтяниками близка.
Добыча нефти в США почти вернулась к уровню ноября 2014 года, когда нефтяной картель решил расправиться при помощи резкого снижения цен на нефть с конкурентами и в первую очередь с Америкой. Спрос на нефть, добываемую членами ОПЕК, в этом году, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA), после двух лет снижения увеличится, в то время как американская нефтяная отрасль начала сокращать добычу.
Целый год снижения доходов от продажи черного золота привел почти все страны, входящие в ОПЕК, к дефициту бюджета, что резко обострило проблемы в их экономиках.
Нефтяной бум за океаном продолжался еще полгода после ноябрьского решения о борьбе за рынки при помощи низких цен. Это говорит о том, что сейчас ситуация всего лишь вернулась к тому положению, которое существовало осенью прошлого года.
«На это уже ушло много времени, и это будет продолжаться еще долго, — объяснил Bloomberg Майк Виттнер, глава отдела анализа нефтяного рынка в лондонском отделении банка Societe Generale. — Американская нефтяная промышленность оказалась более крепкой и устойчивой, чем многие думали. Она достигла дна совсем недавно и сейчас начала перебалансировку».
Несмотря на явно затянувшуюся войну, подчеркивает Bloomberg, в ОПЕК смотрят в будущее с оптимизмом. Цены на нефть сейчас остаются на 33% ниже, чем они были 27 ноября 2014 года, когда на саммите ОПЕК было принято решение о сохранении добычи нефти на прежнем уровне. Например, в Сингапуре в середине дня, когда в Москве было 7 часов утра, баррель нефти продавался за 48,58 доллара.
Добыча нефти в США уменьшилась на полмиллиона баррелей в сутки по сравнению с июньским пиком за три последних десятилетия и составила 9 октября, по данным Энергетического информационного управления, 9,1 млн. б/сутки.
В следующем году снижение продолжится. По прогнозам IEA, добыча нефти в Америке в 2016 году в среднем будет находиться на уровне 8,86 млн. б/сутки.
По мере ухудшения ситуации в нефтяной отрасли США положение в нефтянке членов ОПЕК будет улучшаться. IEA прогнозирует, что спрос на нефть ОПЕК вырастет в 2016 году до 31,1 млн. б/сутки. В 2014 году эта цифра составляла 29,3 млн.
Источник: http://nefttrans.ru/news/v-sredu-v-vene-proydut-peregovory-.html

• Участие примут представители не менее 14 государств
Участие в возможной встрече стран—производителей нефти, на которой будет обсуждаться вопрос о «замораживании» уровня добычи этого сырья, примут представители не менее 14 государств. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на интернет-портал панарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат».
По ее данным, к четырем государствам, выступившим с такой инициативой — России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы, присоединятся еще по меньшей мере 10 стран—производителей нефти.
Как сообщили несколько осведомленных источников в Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК), сама встреча с наибольшей вероятностью состоится в столице Катара — городе Дохе. Помимо катарской столицы, фигурировали также Москва и Вена, в которой находится штаб-квартира ОПЕК.
Точная дата переговоров о возможном «замораживании» уровня добычи нефти пока не указывается, однако, по данным источников, она «с большой долей вероятности пройдет в первые две недели апреля, и крайний срок — до середины (апреля) месяца». Вместе с тем отмечается, что официальные приглашения участникам предстоящих переговоров еще не направлены.
В середине февраля 2016 года в столице Катара министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак выразили готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны—производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность «замораживания» уровня добычи нефти. После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу по его добыче и экспорту.
Источник: http://nefttrans.ru/news/uchastie-primut-predstaviteli-ne-menee-14-gosudarstv.html

• Цены на бункерное топливо сохранят разнонаправленные колебания на следующей неделе – аналитики
Цены на бункерное топливо сохранят разнонаправленные колебания на следующей неделе. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX). 
На мировом топливном рынке сохраняется высокая волатильность, а индексы продолжают показывать умеренные разнонаправленные изменения вне формирования устойчивого тренда. При этом в состоянии фундаментальных факторов, определяющих нынешний уровень цен, кардинальных изменений не происходит.
Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 11 по 17 марта 2016 года незначительно снизились.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), цены на нефть, возможно, уже сформировали дно, а возвращение Ирана на мировой рынок может оказаться менее драматичным, чем ожидалось ранее. Имеются признаки того, что добыча в странах, не являющихся членами ОПЕК, падает достаточно быстрыми темпами. Одновременно в феврале добыча нефти в ОПЕК сократилась на 90 000 баррелей в день до 32,61 млн баррелей в день ввиду снижения производства нефти в Ираке, Нигерии и Объединенных Арабских Эмиратах. Именно благодаря этому цены смогли вырасти более чем на 40% с 28 долларов за баррель в прошлом месяце. По оценке агентства, в этом году добыча нефти в США может также снизиться на 530 000 баррелей в день.
Крупнейшие мировые производители нефти готовят встречу в Дохе 17 апреля. Ожидается, что на совещании стороны обсудят соглашение об ограничении добычи для уменьшения мирового избытка предложения.
Вместе с тем, главным препятствием соглашения остается нежелание Ирана участвовать в заморозке производства сырья. Иранская сторона настаивает, чтобы в ее случае принцип заморозки нефтедобычи начинал применяться только с показателя в 4 миллиона баррелей в сутки, то есть с предсанкционного уровня. Россия согласилась с этим подходом. При этом практика показывает, что на данный момент даже устные договоренности стран о стабилизации добычи при имеющейся спекулятивной составляющей способны оказать реальную поддержку топливным ценам. В настоящее время публичное согласие на стабилизацию добычи нефти высказали страны- экспортеры, добывающие примерно 73-75% мировых объемов нефти.
Вместе с тем, декларированное Ираном намерение увеличить экспорт нефти на 500 000 баррелей в день в течение нескольких месяцев после отмены санкций пока не имеет реального подтверждения. В феврале добыча нефти в исламской республике составила только 3,22 млн баррелей в день, что примерно на 220 000 баррелей в день выше, чем в январе (2,93 млн баррелей в день).
С момента снятия санкций с Ирана в середине января исламская республика продала европейским потребителям четыре танкера нефти суммарным объемом 4 млн барр. Покупателями стали французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco — трейдинговое подразделение ЛУКОЙЛа. Объем поставок с начала года эквивалентен европейскому импорту иранской нефти в течение пяти дней на досанкционном уровне, когда ежедневно закупалось до 800 тыс. барр. Среди причин достаточно медленного выхода Ирана на рынок указывается нежелание иранской стороны отступать от условий продаж, которые существовали четыре года назад, и проявлять гибкость в вопросах ценообразования. Кроме того, по некоторым оценкам, транспортировка 1 барр. иранской нефти обходится на $1 дороже, чем доставка конкурирующих сортов, но иранская сторона пока отказывается обсуждать возможность предоставления скидки. Вполне вероятно, что это диктуется желанием вернуть свою долю рынка, а любые скидки могут привести к эскалации ценовой войны.
Коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам прошлой недели показали рост только на 1.32 млн баррелей (против прогнозов роста на 2.5 — 3.2 млн баррелей) до 523.2 млн баррелей — максимальный уровень с 1930 года. Запасы нефти на крупнейшем нефтехранилище в Кушинге также выросли до рекордных 67.5 млн баррелей (максимальная операционная емкость — 73 млн баррелей). Уровень добычи нефти в США упал на 10 тыс. баррелей до 9,07 млн баррелей в день — минимальный уровень с ноября 2014 года. Норма загрузки НПЗ снизилась на 0,1% до 89%. 
Добыча нефти в США пока снижается медленнее, чем ожидалось, несмотря на падение цен со 100 долларов до 30 долларов за баррель. Восстановление добычи, по-видимому, также будет более медленным, даже если цены на нефть восстановятся до уровней 50 долларов за баррель и выше. Причина этого в том, что многие независимые компании находятся в достаточно сложном финансовом положении, слишком сильно сократили персонал или законсервировали слишком большой объем оборудования, чтобы быстро возобновить работы.
На этом фоне производители сланцевой нефти в США стараются использовать ситуация с восстановлением котировок для заключения контрактов на продажу нефти в будущем по более высоким ценам. Соответственно, число активных фьючерсных контрактов в США на поставку нефти в декабре 2017 г. выросло с января почти на 40%. На данный момент нефть с поставкой в декабре 2017 г. стоит $46. 
Рост промышленного производства в Китае снизился до кризисных отметок. В январе-феврале показатель вырос лишь на 5,4% в годовом выражении: самый низкий уровень с ноября 2008 года. Вместе с тем, рынок отмечает, что несмотря на определенное замедление, рост все же продолжается. Кроме того, на текущий момент у китайского руководства еще имеются возможности для стимулирования экономики. Целью на текущий год является увеличение ВВП на 6,5-7%.
Заявление президента Путина о начале вывода войск из Сирии также остается в центре внимания рынка, хотя в большинстве комментариев преобладает спекулятивная составляющая: решение России рассматривается как попытка давления на президента Сирии Асада с тем, чтобы он согласился на политическое разрешение военного конфликта.  Сирийская оппозиция немедленно заявила, что теперь переговоры должны быть сконцентрированы на формировании переходного правительства, которому Асад и должен передать власть. Правительство Сирии в свою очередь отметило, что оппозиция заблуждается, если думает, что она сможет получить власть за столом переговоров. Ситуация в Сирии по-прежнему сохраняет потенциал драйвер-фактора для топливного рынка на среднесрочную перспективу.
Таким образом, на рынке по-прежнему отсутствует устойчивый тренд, а изменения котировок носят преимущественно спекулятивный характер.
Источник: http://portnews.ru/news/216319/

Пресс-служба Группы компаний «Транзит-ДВ»