• Колебания цен на бункерное топливо пока не привели к формированию восходящего тренда — аналитики

События текущей недели показали, что ситуация на мировом топливном рынке остается достаточно противоречивой, однако пока по-прежнему не имеется каких-либо фундаментальных оснований для того, чтобы произошел перелом нисходящей тенденции. Такое мнение содержится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX) www.mabux.ru . Соответственно, цены на энергоносители снижаются на протяжении нескольких месяцев, так как рынок перенасыщен запасами (по различным оценкам избыток составляет порядка 1,5 млн баррелей в день), а производители не намерены сокращать нефтедобычу. Вместе с тем, значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, за период с 15 по 21 января существенно замедлили падение, а в некоторых случаях даже перешли к разнонаправленным колебаниям, что может свидетельствовать о некоторой стабилизации мирового бункерного рынка.

Вышедший на текущей неделе прогноз Международного валютного фонда (МВФ) оказался не очень позитивным. В частности, мировая экономика в 2015 году может вырасти лишь на 0,3 процентных пункта до 3,5%. Что касается цен на нефти, то МВФ ожидает в нынешнем году среднюю цену на мировых рынках на уровне $56,73 за баррель, а в будущем — $63,88 (в 2014 году средняя цена составляла $96,26 за баррель). В прогнозе отмечается, что относительно будущей траектории цен на нефть имеется большая неопределенность, что может стать фактором риска для всего глобального экономического прогноза. 

Опубликованный одновременно с оценкой МВФ прогноз роста мирового спроса на нефть в 2015 году от Международного энергетического агентства (МЭА) остался на прежнем уровне: до 93,3 млн баррелей в день. МЭА также предполагает, что мировые цены на нефть будут в состоянии изменить динамику на положительную только во второй половине 2015 года.

На этом фоне добыча в США остается на максимальных уровнях с января 1983 года и составляет 9,19 млн баррелей в сутки. При этом, начиная с декабря, количество скважин, которые находятся в разработке, уже сократилось на 209 единиц — самое быстрое снижение за всю историю статистических наблюдений нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. с июля 1987 года. Топливный сектор реагирует не только остановкой вышек: крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о планах сокращения 9 тыс. сотрудников (7% штата) из-за падения цен на нефть. Однако в целом пока все эти действия не сказались на общих объемах добычи в США.

Продолжает расти актуальность «украинского фактора» и связанных с ним санкционных действий Евросоюза против России. В частности, депутаты Европарламента предложили Совету Европы распространить антироссийские санкции на энергетический сектор, в первую очередь, на атомную энергетику. Вместе с тем, появилась информация, что семь стран Евросоюза предлагают отменить антироссийские санкции. В их числе Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. В самой Украине продолжается эскалация конфликта: сообщается о многочисленных вооруженных столкновениях на востоке страны. Дальнейшее обострение ситуации может сформировать поддержку топливным котировкам в краткосрочной перспективе.

Макроэкономическая статистика из Китая остается противоречивой. Рост экономики КНР в 2014 году составил 7,4%: самый низкий результат за последние 24 года.

В Европе в центре внимания находится заседание ЕЦБ, на котором принимается решение о запуске программы количественного смягчения, предполагающей прямой выкуп долгов стран ЕС на общую сумму €550 млрд. Реализация подобной программы в Европе станет катализатором ослабления европейской валюты, причем к 2016 году курс евро по отношению к американскому доллару может достичь паритета. Пока же Швейцарский национальный банк уже принял решение отменить «потолок» курса нацвалюты к евро, установленный в 2011 году на уровне 1,2 франка за евро. Все эти действия в совокупности могут спровоцировать дальнейшее падение цен на энергоносители.

Добыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре 2014 года увеличилась на 142 тыс. баррелей нефти в сутки — до 30,2 млн баррелей нефти в день. Данный показатель по-прежнему чуть выше заявленной квоты по добыче в 30 млн баррелей в сутки. Основным источником роста стал Ирак, а самое сильное снижение добычи зафиксировано в Ливии. При этом на Ирак, Иран и Ливию не распространяется квота ОПЕК в связи с длительным отсутствием последних на рынке из-за значительных внутриполитических и геополитических трудностей. Признаки возможного сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК по-прежнему отсутствуют, что сохраняет давление на топливные котировки. 

В целом, наблюдаемые в настоящее время флуктуационные скачки топливных индексов могут свидетельствовать о возможных предпосылках к перелому нисходящего тренда. Однако пока на рынке по-прежнему отсутствуют фундаментальные факторы, способные перевести моментные изменения цен на бункерное топливо в устойчивый рост.

Источник: http://portnews.ru/news/193750/