• Глава Exxon ожидает нефть по $55 за баррель в ближайшие два года

В ближайшие два года цены на нефть будут держаться на уровне около $55 за баррель, заявил руководитель концерна Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выступая на ежегодной встрече с инвесторами компании, сообщает ТАСС.

Он также отметил, что рост предложения нефти на мировом рынке и относительно слабые показатели глобального экономического восстановления не оставляют надежд на повышение цен на энергоноситель в обозримой перспективе.

— Людям в течение некоторого времени следует обустраиваться (с учетом этого), — сказал он. Даже если какие-то непредвиденные обстоятельства и приведут к повышению цен, после урегулирования этих обстоятельств они (цены) вновь пойдут вниз, так как дополнительные объемы нефти «готовы к поставкам на рынок», считает он. В качестве таких дополнительных поставщиков Тиллерсон назвал Ливию и Иран, особенно если отношения последнего с Западом улучшатся. «Я ожидаю больших поставок», — заявил он.

Информационное управление при министерстве энергетики США накануне сообщило, что экспорт американских продуктов нефтепереработки, включая бензин, достиг в прошлом году рекордного уровня — 3,8 млн баррелей в день. Это на 347 тыс. баррелей в день больше, чем в 2013 году.

Источник: http://nefttrans.ru/news/glava-exxon-ozhidaet-neft-po-55-za-barrel-v-blizhayshie-dva-goda.html

  • Экспорт нефти из России за январь-февраль вырос на 6,9%

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-феврале составил 35,058 млн тонн, что на 6,9% выше аналогичного показателя 2014 года, свидетельствуют данные.Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго (ЦДУ ТЭК).

По системе нефтепроводов «Транснефти» в дальнее зарубежье за 2 месяца всего было экспортировано 34,689 млн тонн нефтяного сырья, из которых 31,212 млн тонн составляют российские ресурсы. Минуя «Транснефть» на экспорт было отправлено 3,846 млн тонн.

В феврале по системе «Транснефти» всего в дальнее зарубежье было экспортировано 16,325 млн. тонн нефтяного сырья, минуя «Транснефть» — 1,680 млн тонн.

ЛУКОЙЛ в январе-феврале экспортировал в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» 3,819 млн тонн (рост на 23,71%), «Роснефть»- 15,708 млн тонн (рост на 2%). «Сургутнефтегаз»нарастил экспорт на 12,21% — до 4,998 млн тонн, «Газпром нефть» снизила экспорт на 7,36%, до 0,946 млн тонн, «Татнефть» нарастила на 25%, до 1,752 млн тонн. «Башнефть» увеличила экспорт на 17,97%, до 0,92 млн тонн.

Источник: http://nefttrans.ru/news/eksport-nefti-iz-rossii-za-yanvar-fevral-vyros-na-6-9.html

  • Brent подобрался к $60 за баррель

Цены на нефть растут на фоне усиления боев в Ираке и Ливии, а трейдеры ждут еженедельных данных о числе работающих буровых установок в США и результатов переговоров о ядерной программе Ирана, сообщает Reuters.

Боевики «Исламского государства» подожгли нефтяные скважины на северо-востоке Ирака, чтобы сдержать наступление правительственных войск, а Ливия остановила добычу на 11 месторождениях из-за боев между борющимися за власть группировками.

«Учитывая более высокую себестоимость сланцевой нефти, мы считаем, что баланс спроса и предложения скорректируется таким образом, что цены поднимутся по крайней мере до предполагаемой себестоимости добычи», — написали в отчете аналитики сингапурского банка OCBC. По их мнению, к концу года Brent подорожает до $80 за баррель, а WTI — до $75, в основном за счет повышения цен во втором полугодии.

Министр иностранных дел Ирана дал понять, что его страна может согласиться на 10-летний мораторий на некоторые аспекты ядерной программы, но отказался от подробного обсуждения этой темы. От успеха переговоров о ядерной программе зависит увеличение иранского экспорта нефти.

Источник: http://nefttrans.ru/news/brent-podobralsya-k-61-za-barrel.html