Цены на мазут в Сингапуре достигли пятилетнего минимума

Цены в Сингапуре на 380 cSt бункерного топлива упали на $15 за метрическую тонну 16 декабря, по данным Bunkerworld.

В среднем цены достигли $339 за метрическую тонну, а это самый низкий показатель с мая 2009 года.

Один сингапурский нефтяной трейдер заявил, между тем, что слабость рынка действует в качестве демпфера на торговой активности. «Если я покупатель, и если это не встречная сделка, я не буду покупать», сказал источник Reuters, добавив, что цены могут упасть еще больше.

Нефть марки Brent упала ниже $ 59 за баррель во вторник и тест WTI была ниже $ 54 в начале торгов.

Отчет по активности китайской экономики в декабре был одним из триггеров для последующего падения цен на нефть.

Источник: http://www.bunkerworld.com/news/133635?tag=1-147642-143184558-0-BW

Рост спроса на мазут в 1 квартале 2015 году

Спрос на мазут в Азии может подняться в первом квартале, в соответствии с рыночными наблюдениями.

Снижении цен на бункерное топливо, побуждает судовладельцев увеличивать скорость судов, тем самым вызывая потребность в увеличении потреблении топлива.

«Несмотря на то, спрос на мазут в Азии находится в понижающем тренде, мы прогнозируем, что спрос будет выше в следующем квартале, благодаря абсолютно низким ценам сложившимся на рынке,» сказал аналитик энергетического консалтинга Wood Mackenzie.

Другой наблюдатель, консультант из экономического отдела банка KBC, сказал: «В следующем году мы ожидаем, что повышение спроса, из-за того, что цены были довольно низкими.»

Bank of America объявил о смерти ОПЕК

Теперь стоимость нефти будет определять рынок, что приведёт к новой эпохе неуправляемых колебаний цен и беспорядочной торговли, считают его аналитики

Нефтяной картель ОПЕК фактически прекратил своё существование, предупредил Bank of America, который полагает, что в связи с этим цены на нефть в ближайшие месяцы снизятся до $50 за баррель, так как рыночные силы вытеснят самых слабых производителей, пишет британская газета Daily Telegraph.

Франциско Бланш, возглавляющий в банке подразделение сырьевой аналитики, сказал, что ОПЕК фактически распалась после того, как ей не удалось стабилизировать цены на своем последнем заседании.

— Это будет иметь серьёзные и долгосрочные последствия, — отметил он.

Теперь стоимость нефти будет определять рынок, что приведёт к новой эпохе неуправляемых колебаний цен и беспорядочной торговли, выгодных только богатым ближневосточным нефтяным государствам вроде Саудовской Аравии. В этом случае слабых членов ОПЕК, таких как Венесуэла и Нигерия, принесут в жертву.

В докладе, посвящённом итогам уходящего года, банк прогнозирует, что как минимум 15% американских производителей сланцевой нефти теряют деньги уже при нынешних ценах, и более половины потерпят крах, если цена на американскую нефть опустится ниже $55 за баррель. Производители с высокими уровнями затрат, работающие на Permian basin, будут первыми, по кому это ударит, и возможно, им скоро придётся снижать добычу.

Предположения Bank of America разительно отличаются от прогноза Citigroup, который утверждает, что американская сланцевая индустрия гораздо устойчивее, чем принято считать, так как уровень себестоимости для существующих буровых установок близок к $40 за баррель, а добыча хеджирована на фьючерсах.

Bank of America считает, что нынешнее падение цен не позволит реализовать сланцевые проекты в Аргентине и Мексике и вынудит сократить расходы на канадских нефтеносных песках и некоторых отдалённых месторождениях в России. Нефтяным компаниям придётся отказаться от проектов с уровнями безубыточности выше $80 за баррель сорта Brent.

Понадобится около шести месяцев, чтобы ликвидировать образовавшийся на рынке избыток предложения в 1 млн баррелей в день при цене американской нефти $50, с учётом того, что в краткосрочной перспективе спрос и предложение «неэластичны». Это заложит основу нового дефицита.

— Мы ожидаем довольно резкого отскока до $80 или даже $90 во II полугодии 2015 года, — сказала энергетический эксперт банка Сабина Шелс.

По оценкам Bank of America, падение цен на нефть равноценно стимулированию глобальной экономики в размере $1 трлн или «снижению налогов» на 730 млрд в 2015 году, однако последствия падения неоднозначны, в экономике есть победители и неудачники. И чем больше падают цены, тем меньше выгод. Научные исследования показывают, что обвалы цен на нефть могут иметь негативный эффект, если они провоцируют системные финансовые кризисы в сырьевых государствах.

Источник: http://nefttrans.ru/analytics/bank-of-america-obyavil-o-smerti-opek.html