• Цены на нефть вновь снижаются

Цены на нефть снижаются за счет неожиданного повышения запасов в США, сообщает Reuters.

Запасы нефти в США выросли на 7,3 млн баррелей на прошлой неделе, сообщило в среду, 24 декабря, Управление энергетической информации, при прогнозе снижения на 2,3 млн баррелей.

— Рынок наводнен нефтью перед Рождеством, когда переработчики и нефтяные компании обычно стремятся снизить запасы, чтобы уменьшить налоги, — констатирует аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн.

Источник: http://nefttrans.ru/news/tseny-na-neft-vnov-snizhayusya.html

  • Цены на бункерное топливо в азиатских и ближневосточных портах снижаются

Цены на бункерное топливо в ключевых портах Азии и Ближнего Востока достигли минимумов пяти с половиной лет на фоне падения цен на нефть и слабого спроса, сообщает Platts.

Абсолютная цена бункерного топлива 380 CST в порту Сингапур в конце прошлой недели упала до самого низкого уровня 67 месяцев и составила $348,50 за тонну. В последний раз цена опускалась ниже этого значения 18 мая 2009 года, когда она составляла $340 за тонну.

Несмотря на низкие цены спрос остаётся слабым, и покупатели говорят, что они также видят слабый спрос со стороны судовладельцев, которым они перепродают топливо, включая стоимость доставки. Покупатели также считают, что на рынке царит пессимизм, и цены ещё не достигли дна, отмечают источники в торговых кругах Сингапура.

Хотя падение спроса и ужесточение условий кредитования отмечались на рынке непосредственно после банкротства OW Bunker, к настоящему времени ситуация в сфере кредита меняется к лучшему, утверждают источники. Рынок отреагировал на банкротство крупнейшего поставщика 7 ноября полным переходом на аккредитивы, гарантированные банками, и наличные сделки, сказали источники. Но сейчас происходит постепенный возврат к торговле на условиях неограниченного кредита, сказал один из продавцов. Трейдеры выражают надежду, что в результате интерес со стороны покупателей возрастёт.

Цены упали до новых минимумов и на рынке Северной Азии, хотя в портах этого региона, в отличие от Сингапура, покупатели реагируют на низкие цены, отмечают трейдеры. По их словам, ситуация со спросом на бункерное топливо улучшилась в ноябре и декабре, которые в Северной Азии являются сезоном пикового спроса, а низкие цены создают сильную мотивацию для покупателей.

Топливо 380 CST на прошлой неделе оценивалось в $365,50 за тонну. За неделю его цена снизилась на 10%. В последний раз цена опускалась ниже этого значения 18 мая 2009, когда она составила $347 за тонну. Бункерное топливо 380 CST в Японии на прошлой неделе оценивалось в $394,50 за тонну. Цена опускалась ниже, до $383,50 за тонну, 28 мая 2009 года. В Южной Корее 380 CST оценивалось в $402,50 за тонну, что является самым низким уровнем с 29 мая 2009 года, когда цена составляла $392,50 за тонну.

Источник: http://nefttrans.ru/news/tseny-na-bunkernoe-toplivo-v-aziatskikh-i-blizhnevostochnykh-portakh-snizhayutsya.html

  • ОПЕК не в состоянии контролировать цены на нефть

Два раза в течение прошлой недели высокопоставленные представители ОПЕК давали понять, что нынешнее падение цен на нефть не связано ни с действиями картеля, ни с адекватными рыночными механизмами, пишет интернет-издание Business Insider.

Выступая в воскресенье на конференции в Дубае, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, сказал, что цена на нефть упала ниже, чем диктовалось рыночными факторами.

— Рыночные факторы не должны приводить к резкому снижению цен, — сказал аль-Бадри.

Однако обозреватели издания отмечают, что смыслом существования ОПЕК является использование согласованных действий и жёсткий контроль над глобальным предложением, противодействующий рыночным силам, которым теперь, по мнению Аль-Наими, следует дать больше свободы.

Аль-Бадри добавил, что ноябрьское решение ОПЕК о сохранении нынешнего уровня добычи не было направлено против кого-либо.

— Кое-кто говорит, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти. Это не так. Другие говорят, что оно направлено против Ирана и России. Это тоже неправда, — сказал аль-Бадри.

Он подчеркнул, что у ОПЕК нет ценового ориентира, к которому она стремится.

На той же конференции в Дубае министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов сказал:

— Мы не будем менять свою позицию из-за того, что цены дошли до $60 или $40. Рынок стабилизируется сам собой.

Источник: http://nefttrans.ru/news/opek-ne-v-sostoyanii-kontrolirovat-tseny-na-neft.html

  • Россия по итогам года увеличит добычу нефти на 0,6%

Россия по итогам 2014 года увеличит добычу нефти на 0,6% по сравнению с прошлым годом — до 526,6 млн тонн, тогда как экспорт сырья снизится на 4,3% до 229 млн тонн, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы Минэнерго России Александра Новака.

— Год был трудным. Добыча (нефти и газового конденсата) будет 526,6 миллиона тонн — на 0,6 процента выше по сравнению с 2013 годом, — сказал Новак.

Он добавил, что, по прогнозу министерства, производство нефти в России сократится в 2015 году до 525 млн тонн.

Несмотря на рост добычи нефти по итогам 2014 года, экспорт упадет за счет увеличения переработки сырья внутри страны.

— Экспорт сократится на 4,3% до 229 млн тонн. Внутреннее потребление вырастет до 287,5 млн тонн по сравнению с 279 млн тонн в 2013 году, — сказал министр.

Источник: http://nefttrans.ru/news/rossiya-po-itogam-goda-uvelichit-dobychu-nefti-na-0-6.html