Brent остановился в районе $61 за баррель
Цены на нефть снижаются за счет продолжающегося в США роста запасов нефти, сообщает Reuters. Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 8,4 млн баррелей до нового рекорда 434,07 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA). До этого сообщения цены росли благодаря комментариям министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими и улучшению макроэкономической статистики Китая. По мнению аль-Наими, потребление нефти растет и «рынки успокоились».
— Рост был связан с тем, что рынок ожидает сокращения добычи после снижения числа работающих буровых установок. Но пока производство, несомненно, превышает спрос, по крайней мере в США, — сказал старший аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.
К завершению торгов в среду цены на оба эталона были более чем на 30 % выше минимальных отметок, достигнутых в январе.

Источник: http://nefttrans.ru/news/brent-ostanovilsya-v-rayone-61-za-barrel.html

 

Ожидается разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо
Ожидается разнонаправленная динамика цен на бункерное топливо. Об этом говорится в обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией MABUX. Общим трендом для мировых топливных котировок по итогам прошлой недели стало незначительное скольжение вниз. При этом существенных изменений в геополитической обстановке и состоянии макроэкономических показателей зафиксировано не было. На этом фоне ожидания некоторого роста цен на бункерное топливо не оправдали себя: цены на 380 HSFO и 180 HSFO двигались, наоборот, вниз, а стоимость MGO демонстрировала разнонаправленные колебания.
Еженедельные данные по запасам нефти в США (по итогам прошедшей недели рост на 8,43 млн до 434 млн баррелей) формируют спекуляции на рынке по поводу того, достигли ли цены дна. При этом некоторая поддержка котировкам оказывается статистикой о сокращении американскими производителями буровых работ. В частности, по оценке нефтесервисной компании Baker Hughes, количество буровых установок в США сократилось на 37 единиц, что, впрочем, стало наименьшим показателем снижения в этом году. Однако пока нет полной ясности, опустились ли цены достаточно низко для того, чтобы ограничить добычу или стимулировать новый спрос. В итоге неопределенность провоцирует колебания цен в обоих направлениях.
Минэнерго США констатирует, что объем добычи нефти в стране достиг многолетнего максимума — 9,29 млн баррелей в день, а избыток предложения на мировом рынке нефти по-прежнему составляет до 2 млн баррелей в день. Ситуация усугубляется сезонным падением спроса, которое обычно приходится на февраль и март, так как нефтеперерабатывающие заводы закрывают подразделения для проведения сезонных ремонтно-технических работ. Минэнерго США также отмечает, что добыча нефти в стране может достигнуть в текущем месяце максимума за последние 42 года. Все это дает основания полагать, что в предстоящие недели запасы продолжат расти, оказывая давление на топливные котировки.
Комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен не привнесли ясности в перспективы кредитно-денежной политики. Выступая 24 февраля перед Сенатом с полугодовым отчётом, она отметила, что время для повышения ставки пока не пришло: темпы роста инфляции и заработных плат всё ещё находятся на низком уровне.
Обстановка на Украине в последнее время демонстрирует признаки стабилизации после того, как украинские правительственные войска покинули город Дебальцево, а ополчение заявило о плановом отводе воинских подразделений. Однако одновременно продолжается жесткая дипломатическая полемика: Украина и Россия обвиняют друг друга в нарушении Минских договорённостей, при этом вновь формируется конфликтная ситуация вокруг поставляемого на Украину газа. В целом, ситуация пока далека от окончательного урегулирования и по-прежнему сохраняет свой драйвер-потенциал для мирового топливного рынка.
Позитивной на текущей неделе оказалась макроэкономическая статистика из Китая. Согласно предварительной оценке, индекс деловой активности в промышленности КНР вырос до 50,1 пункта с 49,7 пункта в январе (против прогноза снижения до 49,5 пункта). Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности и способствует поддержке цен на топливо.
Еще одним поддерживающим фактором стало решение Еврогруппы продлить программу помощи Греции на четыре месяца. Кредиты будут выделены из стабилизационного фонда ЕС и направлены на рекапитализацию банков. В ответ Греция должна провести реформы, среди которых приоритет имеют ужесточение налоговой политики и борьба с коррупцией. Греческое правительство уже направило список реформ в Еврогруппу, которая должна утвердить их до 28 февраля. При этом точные условия продления программы помощи пока не определены: Греция сможет получить следующий транш только после утверждения реформ.
Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в свою очередь, обсуждают возможность проведения внеочередного заседания, если цены на нефть продолжат снижение. Такую вероятность не исключила президент организации, министр нефти Нигерии Диезани Аллисон-Мадуэке. По её словам, если цена на нефть упадет ещё сильнее, то в течение следующих шести недель может быть созвано чрезвычайное заседание картеля. Вместе с тем, маловероятно, что Саудовская Аравия, являясь крупнейшим производителем в ОПЕК, согласится на такую встречу. В случае же, если встреча все же состоится, шансы на то, что организация пойдет на снижение уровня добычи остаются минимальными. Регулярная встреча стран-членов организации планируется на июнь, а для проведения внеочередной встречи необходимо согласие всех 12 стран-членов.
Таким образом, общая волатильность на мировом топливном рынке продолжает сохраняться, а соотношение фундаментальных факторов ”спрос-предложение” пока не претерпело существенных изменений. В этих условиях цены на бункерное топливо сохранят колебательную динамику и будут меняться разнонаправленно.
Источник: http://portnews.ru/news/195541/