• Brent подрос после резкого падения

Цены на нефть растут после резкого падения в среду, 1 июля, вызванного первым за несколько месяцев повышением запасов нефти в США, сообщает Reuters.

Американский эталон WTI в среду подешевел на 4,2% , так как запасы нефти в США, по данным Управления энергетической информации, на прошлой неделе выросли на 2,4 млн баррелей. Это было первым повышением по итогам недели с апреля.

Цены на WTI близки к уровню поддержки у нижней границы диапазона $57-62, в котором рынок держится с начала мая.

«Мы ожидаем, что этот уровень поддержки сохранится», — говорится в отчете Phillip Futures.

Запасы нефти в США выросли за счет повышения добычи. Производство в апреле повысилось на 9 тыс баррелей в сутки до 9,7 млн , что стало максимальным показателем с мая 1971 года.

ОПЕК в июне увеличила добычу нефти до трехлетнего максимума, в основном за счет Ирака и Саудовской Аравии, показал опрос Рейтер.

Источник: http://nefttrans.ru/news/brent-podros-posle-rezkogo-padeniya.html

  • На следующей неделе цены на бункерное топливо продолжат разнонаправленные колебания — аналитики

На следующей неделе цены на бункерное топливо продолжат разнонаправленные колебания. Такой прогноз ИАА «ПортНьюс» предоставлен MarineBunkerExchange (MABUX).
Волатильность на мировом топливном рынке росла в течение недели по мере приближения дедлайнов по двум основным событиям: выплаты Грецией очередного транша в адрес Международного валютного фонда и достижения соглашения по иранской ядерной программе. Значения Мирового бункерного индекса MABUX,  рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период со 25 июня по 1 июля также были подвержены общей волатильности рынка и имели  разнонаправленный характер.

30 июня Греция должна была заплатить МВФ по своим долгам 1,6 млрд евро, чтобы продолжить получать помощь — очередной транш на 7,2 млрд евро. Попытки греческого правительства достичь соглашения с кредиторами окончились безрезультатно, и по истечении срока платежа Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая не выполнила свои обязательства перед МВФ, фактически объявив дефолт. 1 июля появились сообщения, что власти Греции согласились принять практически все условия международных кредиторов, включая реформы по жесткой экономии. Исключение составило введение 30% налоговой льготы для греческих островов, а также просьба закончить повышение пенсионного возраста до 67 лет к октябрю 2022 года, а не сразу. Причем соглашение с кредиторами планируется подписать уже после проведения референдума по выплате европейских долгов 5 июля. Несколько неопределенная ситуация   продолжает сохранять состояние волатильности на мировом топливном рынке.

На долю Греции приходится менее 2% ВВП еврозоны, однако выход страны из валютного союза мог бы повлечь за собой общее падение спроса на нефть в Европе, поскольку большая его часть приходится на южные страны еврозоны. 

Одновременно, шестерка международных посредников приняла решение продлить дедлайн по достижению соглашения по иранской ядерной программе до 7 июля, дав таким образом иранской стороне возможность решить все технические вопросы до этого срока. Пока работа продолжится на уровне экспертов и политдиректоров. На данный момент по-прежнему остаются нерешенными вопросы, касающиеся долгосрочных ограничений иранских возможностей по исследованиям и производству в ядерной области, верификации ядерных объектов, в том числе военных, а также автоматического возврата режима санкций в случае нарушения договоренностей со стороны Тегерана. Предполагается, что по достижении окончательной договоренности с Ираном по атомной программе санкции стран Запада против исламской республики будут постепенно сниматься. Однако восстановление иранского экспорта нефти может потребовать времени. По некоторым оценкам, добыча иранской нефти к концу 2015 года может возрасти до 3,5 млн баррелей в день, а в 2017 году она может достигнуть 4 млн баррелей в день. В мае Иран добывал 2,9 млн баррелей в день.

Кроме того, в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий сохранение в силе еще на 10 лет ключевых односторонних американских санкций в отношении Ирана. Он направлен, в частности, на пресечение зарубежных инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана. Иностранные компании, осуществляющие такие вложения капиталов, автоматически попадают в «черный список» финансовой системы США. Перспективы прохождения документа через сенат и палату представителей Конгресса пока предсказать сложно.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 26 июня, показали рост на 2,4 млн баррелей  против прогнозов очередного снижения на 2,0 – 2,5 млн баррелей. Увеличение запасов является первым с апреля этого года, и рынок отреагировал на эти статданные снижением. Еще один индикатор: число буровых установок в США за неделю сократилось на 3 установки до 628 единиц, продемонстрировав снижение по итогам 29-й недели подряд. В настоящее время на месторождениях США задействовано примерно на 61% меньше буровых установок, чем в октябре прошлого года, когда этот показатель достиг пика 1609 единиц.

Запасы сырой нефти в Европе поднялись до максимумов, по-прежнему свидетельствуя о превышении предложения над спросом в этом регионе. Так, запасы в нефтяном хабе ARA = Амстердам, Роттердам, Антверпен по итогам недели, завершившейся 19 июня, выросли до рекордных 60,6 млн баррелей.

Темпы роста спроса на нефть в Китае продолжают замедляться. В мае этот показатель сократился на 952 000 баррелей по сравнению с предыдущим месяцем, составив всего 2% от значений годичной давности. На данный момент средний уровень спроса на нефть в КНР составляет 10,3 млн баррелей в день.

Страны-члены ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, продолжают проводить политику, направленную на увеличение доходов путем роста добычи, а также сохранения и даже увеличения своей доли в рамках общей добычи картеля. Так, дневной объем поставок нефти из Ирака, второго по величине добычи производителя ОПЕК, в мае вырос на 2,28% и составил приблизительно 3,14 миллиона баррелей в день, а общее производство в ОПЕК достигло отметки 31,6 млн баррелей при официально декларированном уровне в 30 млн баррелей в сутки. По некоторым же оценкам, в настоящий момент картель добывает уже 32,1 млн баррелей в день.

Таким образом, соотношение фундаментальных факторов спроса и предложения на мировом топливном рынке пока не претерпело существенных изменений, оставляя больше шансов для продолжения снижения цен на топливо, нежели на возможный разворот вверх. Мы предполагаем, что на следующей неделе цены на бункерное топливо продолжат разнонаправленные колебания.

История: http://portnews.ru/news/202374/

Пресс-служба Группы компаний «Транзит-ДВ»