• Brent опустилcя ниже $57 за баррель

Нефть дешевеет после роста на предыдущей сессии, так как перспектива заключения соглашения с Тегераном и возможное увеличение экспорта иранской нефти продолжают давить на цены, сообщает Reuters.

Мировые державы и Иран продолжают переговоры о ядерной программе уже второй день после наступления крайнего срока. Дипломаты говорят, что шансы на заключение предварительного соглашения равны шансам на провал переговоров.

И Brent, и американская легкая нефть прервали трехдневное снижение накануне, подорожав на $2 или более, после того, как Управление по энергетической информации (EIA) сообщило, что производство нефти в США уменьшилось впервые с конца декабря.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказали, что останутся в Лозанне по меньшей мере до четверга, пытаясь добиться «политического» соглашения с Ираном, необходимого для заключения окончательного договора к концу июня.

Многие аналитики настроены пессимистично.

«Я не ожидаю ничего, кроме общего заявления о намерении продолжать переговоры весной», — сказал профессор Скот Лукас из EA WorldView.

Несмотря на сокращение добычи в США, запасы нефти все же выросли на прошлой неделе.EIA сообщило, что запасы выросли на 4,8 млн баррелей, тогда как аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали повышения на 4,2 млн баррелей.

«Это огромная разница, учитывая, что они росли на 7-10 млн баррелей в неделю за последние недели», — говорится в аналитической записке Phillip Futures.

Источник: http://nefttrans.ru/news/brent-opustilcya-nizhe-57-za-barrel.html

  • Цены на нефть вновь снижаются перед завершением переговоров с Ираном

Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику перед истечением намеченного дедлайна по иранской ядерной программе, свидетельствуют данные торгов, сообщает «Прайм».

Политдиректор МИД Ирана Хамид Баядинежад в ночь на вторник, 31 марта заявил, что переговоры «шестерки» и Ирана по ядерной программе продолжатся ночью. Политическую часть всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, о заключении которого стороны договорились еще в конце 2013 года, должны были согласовать к 24 марта. Однако в ходе последнего продолжающегося раунда сроки были сдвинуты.

«Иран накопил значительные запасы нефти и может немедленно увеличить экспорт, если санкции будут сняты», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков ANZ.

Иран может увеличить добычу нефти примерно на 500 тыс баррелей в день в срок от трех до шести месяцев в случае снятия санкций и еще на 700 тысяч баррелей в течение еще одного года, прогнозируют эксперты Facts Global Energy. «Иран неохотно согласится на более низкую квоту, так как страна в значительной степени отказалась от добычи из-за санкций», — заявили эксперты агентству.

Источник: http://nefttrans.ru/news/tseny-na-neft-vnov-snizhayutsya-pered-zaversheniem-peregovorov-s-iranom.html

  • На следующей неделе продолжится снижение цен на бункерное топливо – аналитики

На следующей неделе продолжится снижение цен на бункерное топливо. Такой прогноз ИАА «ПортНьюс» предоставлен MarineBunkerExchange (MABUX).  

Разнонаправленные колебания топливных котировок на мировом бункерном рынке продолжились в течение текущей недели. Попытки роста, которые предпринимались на фоне начала военной операции коалиции арабских государств против повстанцев в Йемене, были достаточно быстро нивелированы общим избыточным состоянием топливного рынка, а также спекуляциями по поводу возможной отмены санкций против Ирана, и соответственно, опасений по поводу выброса на рынок дополнительных партий нефтепродуктов. Значения Мирового индекса MABUX,  формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 26 марта по 1 апреля демонстрировали преимущественно скользящее движение вниз.

Рост котировок на текущей неделе был связан с началом военной операции, которую Саудовская Аравия совместно с арабской коалицией (Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, а также Египет, Иордания, Судан, Марокко и Пакистан) развернула в Йемене против шиитских повстанцев. Рынок рос прежде всего на опасениях нарушения поставок нефти: несмотря на то, что Йемен не является крупным поставщиком нефти, он находится рядом с Баб-эль-Мандебским проливом — одним из главных путей транспортировки нефти (7% мировых танкерных перевозок нефти). Кроме того, конфликт в Йемене мог потенциально спровоцировать дальнейшее вооруженное противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, двумя сильнейшими в военном отношении государствами региона. При этом возможны вспышки насилия на религиозной почве, которыми может воспользоваться «Аль-Каеда». И, наконец, сам факт, вовлечения в вооруженный конфликт крупнейшего мирового нефтяного экспортера – Саудовской Аравии, давал повод для игры на повышение. Однако на данный момент повышательный драйвер-потенциал вооруженного конфликта практически исчерпан, поскольку никакого существенного влияния на поставки нефти военные действия пока не оказали.

Фактором противоположного действия — давления на топливные индексы — выступили переговоры в Лозанне между представителями Ирана и «шестерки» международных посредников по поводу иранской ядерной программы. Рынок находится в ожидании результатов, и, по заявлениям участников переговорного процесса, уже появились признаки некоторого прогресса, который способен трансформироваться в выработку основных элементов окончательного соглашения. Немедленной реакцией рынка на достижение соглашения может стать кратковременное падение топливных индексов на 5-7 долларов с последующей коррекцией, поскольку физически объемы иранской нефти на рынке могут быть увеличены только после подписания окончательного соглашения 1 июля и снятия санкций (по некоторым оценкам, увеличение предложения может составить дополнительно 500 – 800 тыс. баррелей иранской нефти в день). 

Американский” фактор также продолжает тянуть котировки вниз. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) остаются на 80-летних максимумах: за неделю, завершившуюся 27 марта, они увеличились еще на 4,77 миллиона баррелей до 471,4 миллиона баррелей. При этом объем производства нефти показал незначительное падение – на 36 тыс. баррелей до 9,39 млн баррелей в день. Пока вряд ли стоит говорить о том, что сокращение производства нефти может приобрести устойчивую тенденцию.

Нисходящий тренд поддерживается статистикой о количестве буровых установок в США: сокращение 16-ую неделю подряд. По итогам прошлой недели, сокращение составило 12 единиц и оказалось менее существенным, чем в предшествовавшие периоды. На сего-дняшний день число нефтяных буровых установок в США составляет 813, что является 4-летним минимумом. Однако снижение числа буровых пока по-прежнему не отражается на общей динамике добычи нефти в США, так как добывающие компании в первую очередь выводят из эксплуатации наименее продуктивные скважины.

Народный банк Китая понизил первоначальные взносы для покупателей жилья на вторичном рынке в рамках мер по поддержанию рыночного потенциала. Одновременно, в ряде интервью представители правительства КНР отметили, что у страны имеются возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в целях стимулирования слабой экономики. 

Позитивом отметилась и макроэкономическая статистика из еврозоны. Еврокомиссия отметила, что рассчитываемый ею индекс настроений в экономике, который отражает настроения компаний и потребителей, вырос в марте до 103,9 против 102,3 в феврале, превысив усредненное прогнозное значение в 100,0 пунктов и достигнув самой высокой отметки с июня 2011 года. Этому во многом способствовали снижение цен на нефть, ослабление евро, а также инициированная ЕЦБ новая программа количественного смягчения. Однако в целом позитивные новости из Европы и Азии не послужили поводом для роста на топливном рынке.

И в заключении потенциальный восходящий тренд сдерживается информацией об увеличении объемов добычи нефти государствами ОПЕК. В марте объем вырос почти на 400 000 баррелей до 30,4 млн баррелей в день. Таким образом, избыток нефти на мировом рынке продолжает сохраняться. Рост добычи картеля стал возможен ввиду увеличения объемов добычи в Ливии, Ираке и Саудовской Аравии.

Таким образом, на данный момент мировой бункерный рынок находится под влиянием геополитических факторов. Потенциал драйверов по-прежнему сохраняет вооруженный конфликт в Йемене, а также вероятный успех переговорного процесса по иранской ядер-ной программе. В этих условиях мы полагаем, что цены на бункерное топливо все же имеют шансы на продолжение снижения в течение следующей недели.

Источник: http://portnews.ru/news/197457/