• Цены на нефть растут на снижении запасов в США

Цены на нефть растут за счет снижения запасов в США и повышения прогноза мирового потребления нефти Управлением энергетической информации, сообщает Reuters. Запасы нефти в США снизились на 6,7 млн баррелей на прошлой неделе, по данным Американского института нефти (API), при прогнозе сокращения на 1,7 млн баррелей. Официальные данные Управления энергетической информации (EIA) будут опубликованы в среду.

Управление повысило прогноз роста мирового потребления нефти этом году на 20 тыс баррелей в сутки до 1,25 млн.

«Мы ожидаем дальнейшего снижения запасов и роста цен», — говорится в отчете брокерской конторы Phillip Futures.

Аналитики, однако, не ожидают значительного повышения котировок, поскольку избыток нефти на мировом рынке сохраняется.

«Производство в США близко к рекордному, ОПЕК сохранила квоту на добычу в 30 млн баррелей в сутки, и есть вероятность, что участники ОПЕК могут даже увеличить добычу. Поэтому избыток нефти сохранится дольше, чем ожидается, что в сочетании с прогнозируемым нами укреплением доллара поддержит риск снижения цен», — говорится в отчете банка ABN Amro.

Источник: http://nefttrans.ru/news/tseny-na-neft-rastut-na-snizhenii-zapasov-v-ssha.html

  • Нефть дорожает

Цены на нефть растут, так как инвесторы рассчитывают на экономические стимулы в Китае после выхода слабой статистики, согласно которой инфляция потребительских цен в Китае в мае сократилась до 1,2%, а цены производителей снижаются 38-й месяц подряд, пишет Reuters.

— Слабые показатели продолжают демонстрировать вялый спрос в реальной экономике. Правительство должно принять дополнительные меры для снижения реальной стоимости заимствований и стимулирования экономического роста, — сказал стратег Huachuang Securities в Пекине Юй Яфан.

Китай в мае снизил импорт нефти на 11% по сравнению с прошлым годом с рекордного уровня апреля, согласно таможенной статистике.

«Ослабление импорта — это результат значительного увеличения числа НПЗ, закрывшихся на профилактику в мае… С другой стороны, повышенный импорт в предыдущие месяцы затруднил работу складов и портов в Китае», — говорится в отчете Australia and New Zealand Banking Group Ltd.

Источник: http://nefttrans.ru/news/neft-dorozhaet.html

  • В конце года мир столкнётся с дефицитом нефти

Нынешнее нефтяное изобилие следует использовать по максимуму, так как как к концу года мир, возможно, будет потреблять больше нефти, чем добывает, пишет Bloomberg.

Глобальный нефтяной рынок в IV квартале может столкнуться с нарастающим дефицитом на фоне снижения товарных запасов в США, полагает Standard Chartered. В то время как бывший министр нефтяной промышленности Катара говорит, что в настоящее время избыток составляет 2 млн баррелей в день, Sanford C. Bernstein предупреждает, что в IV квартале спрос будет опережать предложение на 1,5 млн баррелей в день.

Цены на нефть с января отыграли почти 40% благодаря признакам того, что замедление бурения в США уменьшит избыток предложения. Американские товарные запасы, по данным Bloomberg на 22 мая, снижались четвёртую неделю подряд.

— Ко второму полугодию нынешнего года мы перейдём от избыточного предложения к недостаточному предложению, — сказал в интервью агентству аналитик Bernstein в Гонконге Нил Беверидж. — Поскольку мы видим, что рост добычи в США замедляется, а рост спроса составляет 1,5 млн баррелей в день, можно ожидать жёсткого рынка.

По прогнозу Bernstein цена Brent в краткосрочной перспективе вернётся к $80 за баррель, а американские цены поднимутся до $70-75, поскольку рост спроса опережает рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Standard Chartered прогнозирует, что в IV квартале европейский эталонный сорт достигнет $90, а WTI — $84.

«Начало устойчивого снижения американских товарных запасов является важной вехой для нефтяного рынка, — пишут аналитики Standard Chartered. — В 2015 году глобальный рост товарных запасов практически полностью приходился на долю США. Завершение их наращивания, возможно, является первым предупреждением о сдвиге к дефициту на глобальном рынке в целом».

Хотя спрос на нефть может вырасти летом, замедление бурения в США пока не ведёт к снижению добычи, и избыточное предложение сохранится, считает Goldman Sachs. Рынок останется перенасыщенным в течение 2016 года, прогнозирует банк, отмечая также резкий рост добычи малозатратных производителей.

По данным Управления энергетической информации, в конце мая товарные запасы нефти в США снизились до 482,2 млн баррелей. Предложение по-прежнему близко к самому высокому уровню с 1930 года, показывают ежемесячные данные американского министерства энергетики.

По данным Американского института нефти (API) обеспеченность нефтяными запасами в США к концу мая увеличилась на 1,3 млн баррелей. ОПЕК на встрече 5 июня в Вене решила сохранить квоту на добычу на уровне 30 млн баррелей в день.

Источник: http://nefttrans.ru/news/v-kontse-goda-mir-stolknyetsya-s-defitsitom-nefti.html

Пресс-служба Группы компаний «Транзит-ДВ»