• На следующей неделе продолжится колебательная динамика цен на бункерное топливо — аналитики

На следующей неделе продолжится колебательная динамика цен на бункерное топливо. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре Marine Bunker Exchange (MABUX).

В последние недели цены на энергоносители несколько стабилизировались, имея все же в основе нисходящую динамику. Фоном торгов стал уверенно укрепляющийся доллар, а также сокращение программ бурения в США, которое многими рассматривается как признак скорого уменьшения темпов роста предложения нефти на мировом рынке. Тем не менее, фундаментальные показатели остаются негативными, поскольку запасы нефти в коммерческих хранилищах США показывают новые максимумы, а крупнейшие производители, в т. ч. Россия и страны Ближнего Востока, не сокращают добычу, несмотря на снижение цен. Значения Мирового индекса MABUX, формируемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира, в период с 05 по 11 марта вновь перешли к достаточно выраженному падению.

Курс доллара в настоящее время находится у двенадцатилетних максимумов против основных валют — евро и иены. Укрепление доллара происходит на фоне спекуляций по поводу возможного увеличения Федрезервом процентных ставок со второго полугодия нынешнего года и удорожает для держателей других валют стоимость энергоносителей, котируемых в американской валюте.

Украина постепенно теряет потенциал драйвера на фоне сохраняющегося перемирия на востоке страны. Вместе с тем, продолжающие звучать угрозы введения новых санкций против России со стороны США и ряда стран Европы формируют определенную поддержку ценам на топливо. Однако в качестве своего рода стабилизирующего фактора на данный момент стоит рассматривать явную неготовность Европы к продолжению санкционной политики. В частности, по мнению президента Чехии Милоша Земана, речь должна идти, напротив, об отмене уже существующих ограничений.

Снижение активности в американском нефтедобывающем секторе имеет серьезный потенциал для изменения баланса фундаментальных факторов «спрос-предложение» на среднесрочную перспективу. Американская нефтегазовая сервисная компания BakerHughes в очередной раз сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 64 до 922, продемонстрировав снижение 13-ю неделю подряд. В годовом выражении число установок уменьшилось на 33,5%, или на 600 единиц. Отрицательная динамика в американском нефтедобывающем секторе все чаще расценивается рынком как признак скорого сокращения предложения нефти. Однако в то же время нефтедобывающие компании США декларируют свою готовность к увеличению добычи позднее в этом году благодаря успешному привлечению нового капитала, сокращению объема заемных средств и частичному сооружению сети скважин, добыча из которых может начаться после достижения благоприятных уровней цен на нефть.

На этом фоне Агентство энергетической информации (EIA) министерства энергетики США понизило прогнозы цен на нефть марки WTI на текущий и следующий годы. По мнению EIA, в этом году средняя цена WTI составит $52,15 за баррель (против предыдущего прогноза в $55,02 за баррель), а в следующем году — $70 за баррель (против $71 за баррель). Вместе с тем, агентство повысило прогноз стоимости Brent на 2015 год почти на $2 — до $59,49 за баррель, а на 2016 год – до уровня $75 за баррель. EIA связывает возможный рост цен на топливо с падением числа буровых установок в США, сокращением капитальных затрат крупных нефтяных компаний, а также с показателями экспорта нефти из Ирака, оказавшимися ниже прогнозов. В целом, отчет был воспринят рынком сдержанно: по существу, EIA ожидает продолжения превалирования предложения над спросом, причем такой дисбаланс может просуществовать достаточно длительное время.

Цены на топливо слабо отреагировали на статданные из Китая, согласно которым импорт нефти в КНР в феврале 2015 года сократился на 8.7 процента — на 2,43 млн тонн до 25.6 млн тонн. В целом, с начала года экономика Китая демонстрирует очередные признаки замедления роста, что оказывает негативное воздействие на мировые топливные котировки. При этом есть основания полагать, что китайские власти будут вынуждены в скором времени предложить новые меры по стимулированию экономического развития страны.

9 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал покупать государственные облигации с целью стимулирования экономического роста еврозоны. Предполагается, что программа продлится до сентября 2016 года, а в случае необходимости – и далее. ЕЦБ также повысил прогноз индекса ВВП на 2015 год и 2016 год. Эти действия привели к резкому ослаблению евро, и, как следствие, сформировали дополнительное давление на топливные цены.

Ситуация на Ближнем Востоке остается одним из основных потенциальных драйвер-факторов на данный момент. В Ливии в последние недели наблюдается эскалация напряженности, приводящая к сильному падению добычи нефти. В настоящее время этот показатель находится на уровне около 400 – 500 тыс. баррелей нефти в день, что составляет менее одной трети от пикового уровня добычи в стране.

Попытки американской стороны достичь соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы пока не принесли ощутимых результатов, хотя обе стороны выразили сдержанный оптимизм по итогам переговоров госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана ДжавадаЗарифа в Швейцарии. Предполагается, что следующая двусторонняя встреча пройдет 15 марта. Таким образом, «шестерка» государств-посредников и Иран продолжают предпринимать дипломатические усилия на пути к выработке политического соглашения по иранской ядерной программе в срок до 24 марта и всеобъемлющего соглашения до конца июня. Достижение принципиальной договоренности может спровоцировать выброс иранской нефти на мировой рынок и еще больше снизить стоимость сырья.

В целом, по итогам прошедшей недели, несмотря на достаточно высокую спекулятивную активность в топливно-энергетических секторах США и Ближнего Востока, никаких существенных изменений в балансе спроса и предложения на мировом топливном рынке пока не наблюдается. Это дает основания ожидать продолжения колебания цен на бункерное топливо в пределах плюс-минус 15-20 долларов при отсутствии выраженного тренда.

Источник: http://portnews.ru/news/196265/

• Япония импортирует рекордное количество российской нефти в 2015 году

Япония может импортировать рекордное количество российской нефти в этом году благодаря низким ценам, близости поставщика и высокой рентабельности нефтепереработки, сообщает Reuters.

В январе импорт нефти из России повысился на 63%, и увеличение поставок поможет Японии снизить зависимость от ближневосточной нефти, на которую приходится почти 95% импорта.

Источники отмечают, что Японии, занимающей четвертое место в мире по импорту нефти, удобно покупать российское топливо, которое может быть доставлено в течение нескольких дней, тогда как поставки с Ближнего Востока идут около трех недель.

— Более короткий срок доставки из России является преимуществом, когда цены снижаются. Нам интересна эта нефть, на которую приходится около 15% наших закупок, — сказал руководитель одного из японских НПЗ на условиях анонимности.

В прошлом году Россия сместила Кувейт с четвертого места по поставкам в Японию, повысив продажи на 12% до 280,76 тыс баррелей в сутки, что стало максимальным показателем с начала ведения этой статистики министерством финансов Японии в 1988 году.

Экспорт начал расти с 2010 года после пуска нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ESPO).

«Рост популярности нефти ESPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжается, невзирая на ситуацию на Украине», — сказал экономист Japan Oil, Gas and Metals National Corp (JOGMEC) Даисуке Харада.

Согласно официальной статистике, Россия также занимает четвертое место по поставкам в Японию сжиженного газа. Россия также наращивает поставки нефти в другие страны Азии; в частности, Китай в прошлом году увеличил импорт на 36% до рекордного объема 662 тыс баррелей в сутки.

Источник: http://nefttrans.ru/news/yaponiya-importiruet-rekordnoe-kolichestvo-rossiyskoy-nefti-v-2015-godu.html