* На следующей неделе цены на бункерное топливо сохранят тенденцию к умеренным разнонаправленным колебаниям — аналитики

На следующей неделе цены на бункерное топливо сохранят тенденцию к умеренным разнонаправленным колебаниям, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).

В течение недели мировой бункерный рынок не имел выраженного тренда, а топливные котировки регулярно меняли вектора своего движения. Вместе с тем, сохраняются серьезные опасения того, что признаки балансировки на рынке носят временный характер, а состояние фундаментальных факторов по-прежнему не претерпело существенных изменений.

Моментным фактором поддержки котировок выступала ситуация в Канаде. Крупные пожары в канадской провинции Альберта в районе залегания нефтяных песков вынудили ряд компаний сократить производство. По некоторым оценкам, добыча в стране упала на 1,6 миллиона баррелей в сутки. Впоследствии пожары постепенно отступили от зоны добычи сырья, и компании, базирующиеся в городе Форт-Мак-Марри, центре канадского региона нефтеносных песков, перешли к возобновлению работ 10 мая после недельного простоя.

Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру сократилось в апреле 2016 года в месячном выражении еще на 127 единиц до 1424. В апреле 2015 года их число составляло 2268 единиц. В годовом же выражении количество таких установок упало на 844 единицы. Этот же показатель в США снизился до 415 вышек по разведке нефти и газа. Снижение количества буровых объясняется падением цен на энергоресурсы и большим количеством уже разведанных месторождений.

Одновременно добыча нефти в США показывает максимальное падение за последние 10 месяцев. Зафиксировано снижение ежедневного показателя сразу на 113 тыс. баррелей до 8,825 млн баррелей в сутки.

Источник: http://portnews.ru/news/219234/

* Грузооборот морских портов России за четыре месяца 2016 года увеличился на 5,5%

Грузооборот морских портов России за четыре месяца 2016 года увеличился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 225,5 млн т., сообщает Ассоциация морских торговых портов.

Объём перевалки сухогрузов составил 100,7 млн т (+12,0%), в том числе: угля – 39,9 млн т (+11,1%), грузов в контейнерах – 13,5 млн т (+3,0%), черных металлов – 9,8 млн т (+6,6%), зерна – 9,6 млн т (+49,2%), грузов на паромах – 7,0 млн т (+25,0%), минеральных удобрений – 5,2 млн т (+3,9%), руды – 2,8 млн т (рост в 1,8 раза), лесных грузов – 1,9 млн т (+7,4%). цветных металлов – 1,3 млн т (+2,5%) и рефгрузов – 1,0 млн т (+8,3%). Снизился объем перевалки металлолома до 1,3 млн т (-9,3%).

В морских портах Дальневосточного бассейна грузооборот увеличился до 58,3 млн т (+9,3%), их них сухогрузов – до 33,4 млн т (+15,4%), наливных грузов – до 24,9 млн т (+2,0%). Увеличили грузооборот порты Восточный – до 21,4 млн т (+2,8%), Ванино – до 9,7 млн т (+14,9%), Находка – до 7,6 млн т (+14,7%), Владивосток – до 4,5млн т (+14,3%), Де-Кастри – до 4,1 млн т (+26,3%) и Посьет – до 2,8 млн т (+44,4%). Сократился объем перевалки грузов в морском порту Пригородное – до 5,5 млнт (-3,8%).

Источник: http://www.morport.com/rus/news/document1783.shtml

* Ещё один новый закон о налоговых льготах для инвесторов на Дальнем Востоке планирует рассмотреть Совет Федерации 18 мая

В Совет Федерации из Государственной Думы поступил на рассмотрение федеральный закон «О внесении изменений в налоговый кодекс Российской Федерации», предусматривающий для инвесторов на Дальнем Востоке налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «новые налоговые льготы получат все без исключения инвесторы на Дальнем Востоке». «Если в течение трех лет инвестор вложил в реализацию проектов 50 млн рублей – а это не такая уж и большая инвестиция, или в течение 5 лет — 500 млн рублей, то он получает право на 10-летнюю льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых», подчеркнул Министр. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года.

По словам главы Минвостокразвития, «вводится принципиально новая модель: инвестор получает льготу в заявительном порядке, после достижения определенного уровня инвестиций в проект, льготу возникает по факту инвестиций, в уведомительном порядке. Инвестору не нужно ничего доказывать чиновникам, входить в какие то реестры, подписывать какие то соглашения. По факту, вложил деньги на Дальнем Востоке — получаешь льготу». Предполагается, что такая новация заработает с 1 января 2017 года.

Совет Федерации планирует рассмотреть новый «дальневосточный закон» 18 мая. «Мы рассчитываем на то, что на Дальнем Востоке в ближайшее время заработает еще один стимулирующий механизм развития экономики», — подчеркнул Александр Галушка.

Источник: http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=4246

Пресс-служба Группы компаний «Транзит-ДВ»