Карта-разъезды

На однопутной линии Барановский – Хасан Дальневосточной дороги будут введены два разъезда. Это увеличит пропускную способность участка, который связывает Транссиб с железными дорогами КНР и КНДР и морскими портами, — сообщает отраслевая железнодорожная газета «Гудок». — Несмотря на экономические сложности в стране, развитие участка Барановский – Хасан в 2016 году продолжится. Модернизация инфраструктуры оправдана перспективным грузопотоком.

Эта неэлектрифицированная линия протяжённостью 238 км связывает Транссиб с железными дорогами Китая и Северной Кореи. К ней также примыкают морские порты Посьет, Зарубино, Славянка.

Ремонтные работы на станции Рязановка летом 2014 г.

Ремонтные работы на станции Рязановка летом 2014 г. Фото Новости-СЛ

По словам главного инженера Дальневосточной магистрали Сергея Рябова, в 2015-м на участке была открыта станция Рязановка, ранее законсервированная из-за снижения объёмов перевозок. Пропускная способность выросла с шести до девяти пар поездов в сутки. В этом году предстоит сдать разъезды Барсовый и Пожарский, тоже закрытые в своё время. В результате линия Барановский – Хасан сможет пропускать уже 12 пар поездов в сутки.

Перед наступлением зимы подрядная компания «Бамстроймеханизация» выполнила основной объём земляных работ на строительстве разъездов, отсыпав технологические площадки под пост электрической централизации, пункты обогрева и приступила к устройству верхнего строения пути и монтажу инженерных сетей. Строительство раздельных пунктов ведётся с учётом приёма поездов повышенной длины, поэтому протяжённость приёмо-отправочных путей будет не менее 1050 м.

Ремонтные работы на станции Рязановка летом 2014 г.

Ремонтные работы на станции Рязановка летом 2014 г. Фото Новости-СЛ

Модернизация инфраструктуры оправдана перспективным грузопотоком на этом направлении. Так, порт Посьет (входит в группу «Мечел») готов загрузить свои мощности объёмами до 7 млн тонн ежегодно. Месяц назад стивидор объявил о начале перевалки грузов сторонних компаний.

Увеличиваются и перевозки в адрес сухопутных погранпереходов. Через пункт пропуска Хасан – Туманган (КНДР) в 2015 году они выросли более чем в четыре раза, достигнув 1,2 млн тонн. 94,2% от общего объёма грузов было адресовано в северокорейский порт Раджин, где работает угольный терминал СП «РасонКонТранс». Кроме угля, в КНДР экспортируются лесные грузы, нефтепродукты, метизы, машины, оборудование.

Уверенно развивается открытый пару лет назад российско-китайский переход Махалино – Хуньчунь. В прошлом году через него перевезено более 1,1 млн тонн. По сравнению с 2014 годом, как сообщили в службе международных связей ДВЖД, грузооборот увеличен на 533 тыс. тонн, или 87%. Пока что наибольший удельный вес в нём занимают экспортные перевозки угля (865,3 тыс. тонн) и железной руды (248,9 тыс. тонн).

Вместе с тем принимаются меры по расширению номенклатуры грузов. С июня 2015 года пункт пропуска стал принимать первые партии леса. Совместно с грузовладельцами, имеющими грузовую базу и намерение осуществлять перевозку через участок Махалино – Хуньчунь, ДВЖД предлагает расширить перечень подконтрольных Россельхознадзору номенклатур грузов. «Это позволит привлечь в 2016 году дополнительно около 120 тыс. тонн», – прогнозируют в агентстве фирменного транспортного обслуживания Владивостокского региона.

Ранее железнодорожники сообщили о рекордных показателях: по предварительным оценкам по итогам 2015 года эксплуатационный грузооборот магистрали составляет 182 млрд т-км. Тарифный грузооборот (с учетом собственных и арендованных вагонов в порожнем состоянии) приблизился к отметке 239,3 млрд т-км.

Для справки, данный показатель вырос более чем в два раза к уровню самого грузонапряженного периода при Советском Союзе в конце восьмидесятых годов. В современной истории грузооборот в границах Дальневосточной железной дороги начал стремительный рост в 2007 году. Переориентация транспортного рынка на Восток связана с увеличением спроса на природные ресурсы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. За последние восемь лет доля ДВЖД в общих объемах экспортных перевозок на всей сети выросла в 1,6 раза – с 22 до 36%. Наибольшая концентрация грузопотока приходится в адрес Находкинского и Ванинско-Совгаванского транспортных узлов.

Источник: Новости-СЛ