Объем перевозок нефти, осуществляемых «Первой грузовой компанией» (ПГК) на нефтеперерабатывающий завод группы компаний «Трансбункер» в порту Ванино (Хабаровский край), в I квартале 2009 года превысил 125 тыс. тонн нефти. Как сообщили в пресс-службе компании, этот показатель в марте превысил 49 тыс. тонн.
Мощности НПЗ позволяют перерабатывать ежемесячно 50 тыс. тонн нефти. Таким образом, перевозки в цистернах ПГК практически полностью обеспечивают потребности предприятия в сырье.
«Первая грузовая компания» приступила к перевозкам нефти на единственный в России завод, производящий судовое топливо, в январе 2009 года. К началу апреля на предприятие было доставлено свыше 125 тыс. тонн груза. Объемы погрузки сырья стабильно увеличивались. В частности, в марте, по сравнению с февралем, рост объемов превысил 20%, говорится в сообщении.
Погрузка цистерн, адресованных на НПЗ в порт Ванино, производится в Красноярском крае, на нефтеналивной станции Уяр.
Ранее сообщалось, что в январе-феврале 2009 года ОАО «Первая грузовая компания» перевезла на НПЗ в порту Ванино свыше 75 тыс. тонн нефти.
ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. ПГК создана в июле 2007 года. В настоящее время в собственности ПГК находится свыше 200 тыс. единиц подвижного состава разного типа (75 тыс. цистерн, 47 тыс. полувагонов, 15 тыс. платформ, 14,3 тыс. крытых вагонов и около 49 тыс. прочих вагонов). Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО «Российские железные дороги». Некоммерческой организации АНО «Желдорреформа» в качестве соучредителя принадлежит одна обыкновенная акция компании.
Группа компаний «Трансбункер» (Transbunker Group) существует с 1991 года и является лидером на российском рынке бункеровки судов, перевалки и торговли нефтепродуктами. В настоящий момент ГК «Трансбункер» объединяет под единой торговой маркой более 40 сервисных и торговых предприятий, а также представительств, расположенных на территории России, Украины, Кипра, Греции, Италии, Литвы и постоянно расширяется.
Группа компаний «Трансбункер» располагает собственными производственными мощностями и бункерным флотом и способна замкнуть в единую технологическую цепочку все операции с нефтепродуктами, включая их приобретение, транспортировку, накопление и доставку клиентам.