Поправки к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (Конвенция ПДНВ-78), одобренные на Дипломатической конференции в Маниле (Филиппины), которая прошла 21-25 июня 2010 года, вступят в силу с 1 января 2012 года. При этом установлен переходный период до 1 января 2017 года, дающий возможность использования старых дипломов, с ограничениями, наложенными новыми требованиями. Как говорится в сообщении Министерства транспорта России, принятые изменения в Конвенцию ПДНВ-78 получили название «Манильские поправки».
В работе Дипломатической конференции приняли участие делегации 92 государств-членов ИМО, три государства, являющиеся ассоциированными членами, а также представители 18 международных организаций. Общее количество участников составило 822 человека.
Введены новое положение по признанию дипломов моряков, выданных для прибрежного плавания при плавании судов одного государства в прибрежных водах другого государства. Положения устанавливают необходимость заключения двусторонних (многосторонних) соглашений между сторонами конвенции, если их суда заходят в прибрежные воды другого государства. Эти соглашения должны включать подробности вовлеченных районов плавания и другие, относящиеся к делу условия
Также одобрено положение к медицинским комиссиям и врачам, осуществляющим медицинское освидетельствование моряков, о необходимости наличия признанных Стороной практикующих врачей для целей такого освидетельствования.
Введено положение по минимальным стандартам компетентности для командного и рядового состава судов, а так же приняты новые стандарты для ряда специалистов (электромеханик, матрос I класса, моторист I класса, электрик), для которых эти стандарты ранее не были прописаны в Конвенции; по минимальному времени отдыха в количестве 77 часов для членов экипажа, несущих вахту, в течение 7 дней вместо существующих 70 часов. Однако принято также положение о возможном изъятии из этого правила.
Одобрено положение об установлении электронных средств свободного доступа к базе данных по всем выданным Стороной конвенции дипломам.
Дипконференция приняла рекомендации по квалификации моряков, работающих на судах в полярных водах, и поместила их в часть «В» Кодекса, а также одобрила резолюцию Конференции, призывающую к разработке обязательных требований к этим специалистам после принятия Полярного Кодекса к 2012 году.