Из 66 пунктов пропуска в морских портах только 6 обустроены и открыты в установленном порядке. Такое заявление сделал на XXIII Конференции Ассоциации морских торговых портов заместитель руководителя Росграницы Виктор Ельцов.
В качестве примера он привел порты Восточный, Усть-Луга, Сковородино.
В остальных пунктах пропуска необходимо проводить реконструкцию зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, их оборудования и технического оснащения в соответствии с требованиями контрольных органов.
В рамках разрабатываемой Росграницей федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2017гг.)» планируется обустроить 54 морских пункта пропуска и еще 5 во вновь открытых морских портах Беломорск, Витино, Дудинка, Набиль и Певек.
Как сообщил В.Ельцов, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должна быть разработана и согласована методология определения пределов пункта пропуска в морском порту.
В настоящее время разработан проект нормативного правового акта РФ о внесении изменений в соответствующие постановления правительства РФ, предусматривающий разделение порядка открытия и порядка определения пределов пункта пропуска. Этот проект находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
Кроме того, необходимо завершить определение границ морских портов актами правительства РФ и в зависимости от того, какие морские порты войдут в эти границы, при необходимости определить по одному пункту пропуска в пределах каждого из этих морских портов, вместо нескольких прежних.