«Роснефть» не исключает привлечения российского или иностранного партнера в проект НПЗ в точке окончания ВСТО. Об этом сообщил в пятницу журналистам финансовый директор компании Питер О’Брайен, пишет сегодня информационно — аналитический портал  «Нефть России. Отвечая на вопрос о привлечении партнеров в проект, он сказал: «Мы этого не исключаем, проект большой, риски есть. Но возможный партнер должен что-то привнести». П.О’Брайен пояснил, что это может быть доступ к рынкам, технологии и деньги. Говоря о том, будет ли это иностранная или российская компания, он добавил, что «Роснефть» рассмотрит «и то, и другое».
Как сообщал ранее президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, компания рассчитывает получить разрешительные документы на строительство НПЗ в Приморье до конца 2009г. По его словам, в настоящее время завершается подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, после чего документ будет направлен на экспертизу, и примерно в III квартале 2009г. ожидается утверждение документации по НПЗ Госэкспертизой. После этого, отметил С.Богданчиков, «Роснефть» будет готова озвучить окончательные цифры по стоимости проекта. Он также добавил, что пока предполагается строительство не просто НПЗ, а нефтехимического комплекса, но это будет зависеть от наличия спроса на нефтехимическую продукцию.
НК «Роснефть» с 2006г. рассматривает возможность строительства НПЗ мощностью 20 млн. т нефти в год на конце нефтепровода ВСТО. Точное месторасположение пока не определено. Как наиболее вероятная рассматривается площадка на берегу Японского моря в 15 км от Находки в сторону Владивостока. Возможные затраты на строительство НПЗ ранее оценивались в 5-7 млрд. долл. Однако в марте 2008г. С.Богданчиков сообщил, что компания рассматривает возможность строительства на Дальнем Востоке нефтехимического завода, а не нефтеперерабатывающего, как планировалось изначально. В 2008г. «Роснефть» также обсуждала с правительством РФ возможность изменения налогового режима для реализации проекта, в том числе предоставление льгот.
Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов предлагал создать консорциум для поставок нефтепродуктов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и совместной реализации проекта НПЗ на конце ВСТО. Однако «Роснефть» официально так и не объявила свой ответ на это предложение. Кроме того, Минпромэнерго (с мая 2008г. разделено на Минэнерго и Минпромторг) предложило японским компаниям принять участие в этом проекте «Роснефти».