Курировавший закупки вице-президент «Роснефти» Павел Заблоцкий ушел со своего поста. Об этом в номере от 25 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в государственной компании. Эту информацию изданию также подтвердили в справочной «Роснефти».
По словам источника издания, искать куратора департамента закупок на замену Заблоцкому не будут, и в «Роснефти» станет на одного вице-президента меньше. Такое решение было принято на заседании правления компании, чтобы «сделать бизнес прозрачнее». Получить комментарии Заблоцкого газете не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил, что никаких указаний по кадрам «Роснефти» не было и «быть не могло».
Как удалось выяснить изданию, Заблоцкий занял пост вице-президента «Роснефти» в 2007 году. До этого он был совладельцем компании «Пикон лтд» (ему принадлежало 10 процентов акций). На сайте «Пикон лтд» говорится, что компания занимается поставками оборудования и технологий. В числе ее клиентов значатся «Стройтрансгаз», «Сургутнефтегаз», ФСК и «Роснефть».
В декабре 2011 — январе 2012 года во многих российских государственных компаниях произошли кадровые перестановки. Так, с 1 января первый вице-президент «Транснефти» Михаил Арустамов, курировавший закупочную деятельность, был переведен на пост советника главы компании.
В конце декабря 2011 года руководство «Газпрома» уволило трех топ-менеджеров — зампреда правления Александра Ананенкова, начальника департамента по работе с органами власти Виктора Илюшина и начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольгу Павлову.
До этого волна отставок прошла в государственных компаниях, работающих в электроэнергетике. По данным СМИ, кадровые перестановки произошли в руководстве Федеральной сетевой компании, «Холдинга МРСК»,»Тюменьэнерго», «Энергострима», «Гарантирующих поставщиков», Магистральных электрических сетей Урала, НП «Совет рынка» и «Системного оператора».
Увольнения в госкомпаниях начались после декабрьского совещания при премьер-министре Владимире Путине, на котором тот подверг критике работу госсектора в электроэнергетике. Председатель правительства рассказал, что каждый второй топ-менеджер в энергетическом секторе оказался связан с коммерческими структурами. Он также поручил провести проверки в госкомпаниях.
В декабре 2011 года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Минэнерго передало результаты дополнительной проверки в правоохранительные органы. По его словам, было возбуждено несколько уголовных дел. В январе стало известно, что Счетная палата намерена провести проверки деятельности российских госкомпаний в офшорах.