Российские нефтяные компании подготовят для Федеральной антимонопольной службы (ФАС) свое видение рыночных трендов, влияющих на цены нефтепродуктов. Об этом сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью журналу «Газпром».
По его словам, эта работа ведется совместно с ЛУКОЙЛом, в ней активно участвуют ТНК-ВР и «Роснефть». Дюков отметил, что «антимонопольная служба выступает с официальной позиции борца за права граждан России, которые якобы нарушают нефтяные компании, устанавливая такие цены на нефтепродукты, какие им заблагорассудится, и при этом постоянно вступая в картельные сговоры между собой».
«Но с экономической точки зрения ФАС аргументирует свою позицию достаточно расплывчато. И это, в общем-то, не вина антимонопольщиков, ведь и они, и нефтяные компании — всего лишь заложники ситуации игры без общепринятых правил», — цитирует Дюкова «Нефть России».
Дюков пояснил, что в настоящее время единой позиции и подходов в оценке ценообразования на рынке нефтепродуктов не существует. По его словам, определения монопольного положения, монопольно высоких цен, ценового сговора, их трактовки, а также правила игры представителям нефтяных компаний непонятны.
«Мы ориентируемся при ценообразовании на мониторинг цен независимыми информационными агентствами, такими как «Аргус», «Кортес», Platts. Данные индикаторы антимонопольной службой не принимаются, но при этом и государство четкими критериями оценки процессов ценообразования не располагает. При том подходе, которого придерживается ФАС, любую цену на нефтепродукты можно признать неадекватной и нарушающей закон», — подчеркнул глава «Газпром нефти».
По его мнению, чтобы избежать дальнейших претензий, всем участникам процесса ценообразования необходимо разработать общие правила игры, единые индикаторы, отталкиваясь от которых, можно было бы четко сказать, оправдана цена на нефтепродукты с экономической точки зрения или нет.
«И в этом индикаторе должно быть заложено множество рыночных, технологических и макроэкономических факторов. Кроме того, учитывая высокую волатильность рынка нефтепродуктов, он должен быть максимально гибким», — добавил он.
В целом, глава «Газпром нефти» отметил, что ситуация на российском рынке нефтепродуктов стабилизировалась вместе со всей макроэкономической ситуацией в России.
«Первое полугодие было непростым — спрос упал в среднем на 10%. Но, тем не менее, объемы продаж у нас не снизились, а по ряду премиальных направлений, таких, например, как сбыт бункеровочного топлива и авиакеросина, нам удалось даже увеличить свою долю рынка. Так что здесь мы, считаю, отработали в первом полугодии неплохо, особенно учитывая, что основным рыночным трендом на фоне роста цен на нефть была низкая рентабельность переработки по сравнению с экспортом сырой нефти. Однако сейчас, повторюсь, ситуация стабилизируется», — добавил он.