«В этом году экономическая конъюнктура заметно остынет. Реальный рост экономики будет ниже уровня 2011 года, достигавшего 4,3%. Минэкономразвития официально прогнозирует рост в 3,7%, МВФ рассчитывает всего на 3,3%. Причина этого — слабая экономическая конъюнктура в мире; европейский долговой кризис в России ощущается слабо», — пишет Оливер Бильгер в материале для Handelsblatt.

«Правда, российская экономика успешно преодолела финансовый кризис 2008 года. Однако, по словам Одда Пера Брека, руководителя московского отделения МВФ, оздоровление экономики произошло только благодаря высокой цене на нефть, в долгосрочной перспективе экономика недостаточно сильна», — пишет автор.

«МВФ предупреждает: если Россия не изменит экономическую стратегию, то в среднесрочной перспективе рост экономики будет составлять от 3,5 до 4%. Если правительство проведет реформы, то ежегодный плюс, по прогнозам фонда, может составить 6%. Для этого необходимы сокращение бюджета, контроль инфляции и более развитая финансовая система. Кроме того, эксперты надеются на усиление роста благодаря запланированному на лето 2012 года вступлению в ВТО», — пишет он.