Руководители Газпрома обсудили ход коммерческих переговоров с Кореей о поставках газа и вариантах транспортировки сырья в эту страну. Как сообщает пресс-служба концерна, глава Газпрома провел сегодня совещание по вопросам организации поставок российского газа в Республику Корея, в котором приняли участие заместители председателя правления компании Александр Ананенков, Александр Медведев и Валерий Голубев, член правления Влада Русакова, а также руководители и специалисты профильных подразделений.
Участники совещания обсудили ход реализации меморандума между Газпромом и Kogas о взаимопонимании по поставкам российского природного газа в Корею. Особое внимание было уделено подготовке обоснования инвестиций по данному проекту.
Кроме того, было отмечено, что имеются хорошие возможности для двустороннего сотрудничества в области переработки газа и газохимии в рамках реализации Восточной программы.
Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Kogas заключено 12 мая 2003г. и продлено в мае 2008г. на пятилетний срок. 17 октября 2006г. в Сеуле было подписано соглашение между правительствами РФ и Республики Корея «О сотрудничестве в области газовой промышленности», в соответствии с которым Газпром и Kogas были определены уполномоченными организациями по вопросам организации поставок природного газа из России в республику. Поставки в Корею могут быть организованы в рамках реализации Восточной газовой программы. Газпром сейчас рассматривает возможность организации поставок природного газа из России в Республику Корея из района Владивостока. 29 сентября 2008г. Газпром и Kogas подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею. По информации южнокорейской стороны, Южная Корея будет импортировать газ из России в течение 30 лет, начиная с 2015г. Kogas будет импортировать по 10 млрд куб. м газа ежегодно. Предполагается, что окончательный контракт будет подписан в 2010г. В настоящее время Газпром и Kogas проводят соответствующие коммерческие переговоры.
Минпромэнерго РФ 3 сентября 2007г. утвердило программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Восточная газовая программа). Газпром назначен координатором деятельности по ее реализации. Одним из первоочередных проектов Восточной газовой программы является газотранспортная система Сахалин-Хабаровск-Владивосток, продление которой для поставок газа в Корею ранее рассматривал Газпром.