После проведения расследования обстоятельств крушения теплохода «Синегорье» с привлечением независимых экспертов Страховой Дом ВСК признал гибель судна страховым случаем и принял решение выплатить страховое возмещение полном объеме.
В этой компании был застрахован не только риск гибели судна, но и ответственность судовладельца перед членами экипажа. В настоящее время страховая компания готова начать выплаты родственникам погибших. Напомним, что жизнь каждого из членов экипажа была застрахована на 450 тысяч рублей. Со стороны судовладельца уже предоставлен полный пакет документов, страховым домом зарезервированы необходимые суммы. Получить их родные моряков смогут после подачи в страховую компанию заявления и предъявления Свидетельства о праве на наследование по закону. Однако получить данное свидетельство члены семей смогут только по прошествии шестимесячного срока с момента трагедии, отведенного российским законодательством для принятия наследства. Таким образом, страховые выплаты родственникам членов экипажа «Синегорья» начнутся не раньше 23 апреля. Чтобы обеспечить оперативность выплат, представители страховщика и судовладельца приняли решение, что деньги родственники погибших моряков получат непосредственно в страховой компании.
Что касается семей пропавших без вести членов экипажа, то их ожидает более сложная процедура. В соответствии с действующим законодательством, только спустя полгода после кораблекрушения суд сможет признать факт гибели моряков. С этого момента откроется наследство, на принятие которого уйдет еще полгода. Таким образом, страховые выплаты родственники пропавших без вести смогут получить не раньше октября текущего года.
Стоит отметить четкость и оперативность работы Страхового Дома ВСК в ситуации с гибелью т/х «Синегорье». Страховая компания продемонстрировала самую высокую степень надежности и профессионализма.