Танкер «Бухта Славянка» Северо-восточного морского пароходства (СВМП) доставил партию нефтепродуктов на военную нефтебазу в Вилючинске, куда прибыл 1 февраля. Во время выгрузки топлива 6 февраля поднялся штормовой ветер и началась подвижка льда. Капитан т/к «Бухта Славянка» принял решение остановить выгрузку и выйти на рейд, поскольку неблагоприятные погодные условия угрожали безопасности выгрузки и самого судна. Экипаж танкера остановил процесс слива и вывел «Бухту Салавянка» на рейд. Начало выгрузки, ее остановка и выход на рейд прошли в штатном режиме без происшествий. О срочной отшвартовке капитан т/х «Бухта Славянка» сообщил капитану порта, претензий к действиям экипажа со стороны портовых не было. Более того, «Бухте Славянка» удалось успеть безопасно отшвартоваться, отойти в защищенное место и тем самым избежать дрейфа вместе со льдом на мелководье не только благодаря слаженной работе команды судна. Сыграли важную роль также профессиональные действия службы капитана порта и ее оперативное сообщение об ухудшении погодных условий и прогнозе подвижки льда.
В какой именно момент произошел разлив нефтепродуктов со стороны берега и при каких обстоятельствах – такой информации представителям Северо-восточного морского пароходства, ответственным за внутреннее расследование инцидента, из официальных источников пока получить не удалось. Об объемах разлива в компании узнали из сообщений СМИ. На сегодняшний день СВМП в официальном порядке не получило ни одного документа, касающегося расследования этого происшествия. Представители компании не имеют свободного доступа на нефтебазу, где произошел разлив, поскольку она является объектом Министерства обороны РФ.
Вчера сотрудникам  службы безопасности СВМП, проводящим разбирательство, стало известно, что 10 февраля подразделение Росприроднадзора возбудило дело об административном правонарушении в отношении нефтебазы.
В настоящее время танкер «Бухта Славянка» находится на рейде Вилючинска. Погода стабилизировалась, и экипаж готов продолжить выгрузку нефтепродуктов. Однако судно простаивает в ожидании готовности нефтебазы принять груз.