ТНК-BP за 10 лет инвестирует в развитие добычи нефти 45 миллиардов долларов, а в переработку — 4 миллиарда долларов.

Мирошник отметил, что ТНК-BP будет реализовывать мероприятия по поддержанию добычи в Западной Сибири, но одним из приоритетов новой стратегии компании на ближайшие десять лет является реализация международных проектов.

«Наши проекты во Вьетнаме и Венесуэле являются первым шагом на пути к этому», — отметил менеджер.

Осенью 2010 года ТНК-ВР договорилась с ВР о покупке у нее активов во Вьетнаме и Венесуэле, которые британской компании пришлось продать, чтобы возместить многочисленные убытки от аварии в Мексиканском заливе. До тех пор у ТНК-ВР было сравнительно немного зарубежных проектов.

Стоит отметить, что российские совладельцы ТНК-ВР (консорциум AAR — Access Indistries, «Альфа-Групп», «Ренова») в 2008 году поссорились с BP, которой принадлежит вторая половина ТНК-ВР, как раз из-за разногласий по международным проектам. Россияне утверждали, что компания стагнирует из-за нежелания BP, которая относится к ТНК-BP как к своей «дочке», дать развиться компании в международного игрока. Результатом конфликта стала смена руководства в ТНК-ВР.

В мае текущего года из-за позиции AAR сорвалась сделка между BP и крупнейшей российской нефтяной госкомпанией «Роснефть». В AAR сочли, что сделка нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР, согласно которому все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР.

ТНК-ВР является третьей по величине российской нефтяной компанией.