В Гонконге арестованы и выставлены на продажу 6 судов обанкротившейся российской компании S&T Group. На каждом из судов экипажи по 15-16 человек — жители Находки и Владивостока. Об этом сообщил председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов, пишет «ФедералПресс».
Это теплоходы ST Brilliance, ST Fidelity, ST Spirit и ST Star, а ST Forward и ST Leader. Суда управлялись компанией ST Shipmanagement из Владивостока и ходили под флагом Маршалловых островов. Ранее все эти теплоходы, на которых зарплата экипажам не выплачивалась более шести месяцев, стояли в Находке. Но затем один из банков Гонконга выделил $20 млн по закладным, суда перешли в Гонконг, где должна была состояться их распродажа. Морякам заработанные деньги выплатили, банк хотел продать все шесть судов в частном порядке, но суд Гонконга наложил на продажу запрет и потребовал реализовать теплоходы с аукциона.
Николай Суханов сообщил, что экипажи арестованных теплоходов после их продажи могут за счет новых судовладельцев вернуться в Приморье. Вместе с тем он не исключил, что российские моряки останутся на теплоходах и продолжат работать на них.