Бывший немецкий разведчик Матиас Варниг избран в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора. Такое решение приняли акционеры компании на внеочередном собрании 13 сентября. Как и предполагалось, Варниг сменил главу Росимущества Юрия Петрова. Таким образом «Роснефть» полностью выполнила указание президента Дмитрия Медведева о выводе из совета директоров профильных вице-премьеров и министров. Ранее «Роснефть» покинул вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

Матиас Варниг считается близким знакомым премьер-министра Владимира Путина — он служил в немецкой разведке Штази в тот же период, когда Путин проходил службу в Германии.

В России Варниг работает с 1993 года, его карьера в России началась с создания подразделения Dresdner Bank. Летом 2005 года Варниг был выдвинут в совет директоров «Газпрома», но его кандидатура не прошла. Зато уже через полгода он возглавил Nord Stream AG — компанию-оператор газопроводного проекта «Северный поток».

Сейчас Варниг помимо должностей в «Роснефти» и Nord Stream занимает пост главы Gazprom Schweiz AG (100-процентая «дочка» оператора поставок российского газа в Западную Европу Gazprom Germania), а также входит в наблюдательный совет ВТБ, совет директоров банка «Россия» и возглавляет совет директоров «Транснефти».