Пресс-служба ОАО «РЖД» 16 декабря распространила информацию о том, что ОАО «РЖД» направило в суд иски к ряду приморских компаний, среди которых было названо и ЗАО «Востокбункер». Соответствующее заявление сделал на селекторном совещании по совершенствованию работы с выгрузкой вагонов в портах вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.
«При этом даже при заключенных договорах на оказание услуг по временному размещению вагонов на путях общего пользования «Мечел-Транс», ОАО «Находкинский морской торговый порт», ЗАО «Востокбункер» и ОАО «Владморрыбпрот» отказываются производить оплату. ОАО «РЖД» предъявило иски к этим компаниям в судебном порядке», — говориться в пресс-релизе ОАО «РЖД».
Тем временем, у ЗАО «Востокбункер» на сегодняшний день нет неисполненных обязательств перед ОАО «РЖД». Официальных претензий со стороны железнодорожников компания не получала. А о том, что ОАО «РЖД» направило судебный иск к ЗАО «Востокбункер» в компании узнали из СМИ.
«У нас действительно были разногласия по поводу остановленных поездов. Мы не признали в течение года несколько выставленных на нас актов за размещение вагонов. Не признали потому, что не подавали ни одной заявки на временное размещение вагонов. Поезда, следовавшие в наш адрес, были остановлены из-за внутренних проблем РЖД. Ситуации, о которых идет речь, нарушали наш производственный цикл и создавали нам определенные проблемы и неприятности. Однако с этими инцидентами мы разобрались в рабочем порядке и считали их давно исчерпанными.
Заявление РЖД о судебном иске, о котором мы узнали из СМИ, повергло нас в некоторое недоумение. Так как сотрудники РЖД ни устно, ни письменно не обращались к нам с какими-либо претензиями. У нас вполне нормальные, давно сложившиеся отношения с ОАО «РЖД» и его подразделениями на местах, и мы с большим уважением относимся к нашим партнерам, поэтому по меньшей мере странно, что в случае каких-то к нам претензий железнодорожники не попытались их решить в рабочем порядке. Можем только догадываться, что послужило поводом для подобного заявления вице-президента ОАО «РЖД». Скорее всего, оно было основано на ошибочных данных», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор ЗАО «Востокбункер» Сергей Жидков.